※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母についてなんですが、愚痴になってしまうので嫌な方はスルーしてく…

義母についてなんですが、愚痴になってしまうので嫌な方はスルーしてください🙇‍♀️
これから帝王切開で2人目出産予定で、今回入院中は子供を義実家でパパも一緒ですが面倒をみてくれるとの事で、近くの病院で産むのですが、義母が古風でかたい人間で正直ちょっと面倒で😓
退院時には義実家に寄る予定ですが、1人目の時も退院時家に寄ったらその後家についてきて、今回もついて来たきたらいやだなと今から憂鬱です。しかもその後も新生児期に何日かして家に義両親が孫の顔を見に来て、その後も夫の兄弟と一緒に家に来たり、こちらからは頼んでないですが毎日沐浴しに来て、おかずなども買ってきてくれたり助かる部分はありましたが今回は引っ越して少し家も遠くなったので毎日は来ないとは思いますが気が重いです。
「退院時義実家寄って子供の顔を見せればいいよね?」と夫に言って入院中も病院に来られるのは嫌な事を話したら何となく夫は微妙な反応で😓孫の顔だけ見て帰ってもらうなら勝手に来てもらってもいいんですが、それを言ったら気分悪くしそうだし…
今から考えても仕方ない事ですが夫にももやもやしていて、義母は1人目の時から孫の行事になんでも参加したいようで、お宮参りから何から全部義実家でおこなって、運動会も日にちを聞かれて、「行きます」と言って勝手に朝から家に来て毎回嫌味やら言いたい事言ってくるので嫌になってしまいます…
七五三も写真撮影の際呼ばずにお参りだけ呼べばいいかと思っていたら、夫が義実家に行った時話したら「私達の時はおばあちゃんおじいちゃんも呼んだのに!」と機嫌を損ねて大変だったと夫から聞いて💦
私が夫にぐちぐち言ってしまうので夫も嫌なのかもしれませんが「お前(私)はお前で(義母を)毛嫌いしてるし、母さんは母さんで何でもかんでも行事に参加したいし面倒臭い」みたいな事を夫に言われて、毛嫌いと言うか毎回嫌なこと言われて、しかもその場にいて聞いていておかしいと思わないのか、夫に対してもモヤモヤしてきて…
結局自分の親だから気にならないのか、話しても理解されないことがあって嫌な気持ちになります😓
うちの義母って普通だと思いますか?
一生付き合っていくし同じお墓に入る事になるし、極力穏便にと思って会ったら普通に接するように頑張ってますが、極力会いたくないので、最近は最低限で義実家呼ばれたら理由つけて夫と子供だけで行ってもらう事もあります…
図々しい義母でなければ、普通に仲良くするのに仲良くする気を無くしてしまうしたびたび憂鬱になります😓

コメント

しましま

私にとっては普通ではありません。
私の義母は…夫が知っていたのか聞くのも忘れましたが、1人目の帝王切開当日にお見舞い(?)に来てびっくりしました。
でも、夫に当日いきなりは流石に無いと話したところ、2人目は入院3日目に病院に来てくれました。
最初あれ?っと思うことはありますが、気がつけばこちらに合わせてくれるので、結構好きです。
関係を壊しているのはどちらなのか、ですよね。
よい対応をしてくれていれば自然とこちらも同じようになりますが、嫌な気持ちにさせられていたら、やる気もなくなりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開当日な流石にお見舞いはやめてほしいですよね💦
    合わせてくれるのは羨ましいです!
    そうなんですよね…
    会った時は嫌な気持ちになりたくないので、いくら嫌でも態度に出さないように、相手の気持ちも考えながら常識ある対応を心がけてますが、義母の言動が理解できずで…
    自分も義母の立場になったら少しは理解できることもあるんですかね…

• 7分前
はじめてのママリ🔰

んー孫は可愛いので何でも行事に参加したいんでしょうね🥲普通と言ったら普通なのかもしれませんが、
問題なのは嫌味や言いたい事をズカスガ言ってくる所でしょうね🤔
例えばどんな事を言われるのですか?