4歳2ヶ月の息子、年少です。普段から走ったり飛び回ったり歌ったりしゃ…
4歳2ヶ月の息子、年少です。
普段から走ったり飛び回ったり歌ったりしゃべったりで落ち着きはあまりない方で、3歳半検診では医師には今の段階ではADHDの判断はできず、ちょっと多動よりの健康児と言われました。園の先生も集団行動に支障はないと言われています。
私と2人でいる時は『ご飯中は席を立たないよ』『走らないで歩こうね』などの指示は通ります。
旦那がいる日や、実家・義実家にいるときや、興奮し過ぎていたりすると何の指示も通りません。無視をする、むしろ笑って誤魔化したりふざけたり…私がイライラ溜まり過ぎて怒鳴り散らして動きを封じ込めてからやっと言うことを聞く。という感じになります。
他にも言い訳?をすることがあり、例えば『お出かけ前にトイレに行ってから行くよ。』と声をかけても癇癪はしないものの、静かに寝転がって『あー眠いなー』などと言って頑なにトイレに行こうとしない、こちら側が『じゃあお出かけしないからね』と脅し言葉(普通の声のトーンで)を伝えると慌ててトイレに行く。と言ったようなことがあります。
話がまとまっていなくて申し訳ないのですが…
これって発達的には年相応で普通なことなのでしょうか?やっぱりADHDとかなんですかね…早めに療育に繋げるべきでしょうか…
- はじめてのママリ(妊娠30週目, 4歳2ヶ月)
るー
こんにちは!
私の娘は来月で4歳なります。
娘も落ち着きないです😱
実家にいる時は1階に犬がいるので、1階を行ったり来たりで、親が1階に降りる時もついて行ったり😇
娘は今年の4月から幼稚園に入れました。言葉もあまり喋れません😭
前に保健センターに行って発達の事を相談したら、周りのものに興味がでてじっとしてられないのかもと言われました💦言葉に関しても、ちゃんと伝えようとしてる、言ってること分かってるからそういうのではないと思います。(障害的なもの)と言われました💦
あとは、すぐどこか出かけたがります😱私が旦那に『〇〇行ってくるから』と言うと、『〇〇も行く!』ってすぐ反応します🤣連れていくとゆっくり買い物もできないのでおやつでつって待っててもらってます笑 するとすんなり、バイバイ👋✨って言います😂
私もたまに落ち着きなさすぎてADHDとか、言語障害とかかな?って思いますがあまり考えずに過ごしてます💦
コメント