※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食べるのが遅い子供皆さんのお子さんは、食べるの早いですか?遅いですか…

食べるのが遅い子供

皆さんのお子さんは、食べるの早いですか?遅いですか?
3歳半の娘について、食べるのが遅すぎて
食事のたびにイライラして怒っています。

朝は何時に起きたとしてもダラダラしているので
食べたいのに量を全く食べられず、
毎朝「もっと食べたい」「まだ食べたいのに」と
ぐずります。出している量は小さい焼きおにぎり、
野菜のスープ、目玉焼きor卵焼き、ヨーグルト なので
別に多くないし、食べにくいものもないです。
30分は時間を設けているのに、いつもヨーグルトと
目玉焼き少し、ご飯一口、スープ一口くらいしか
食べられません。フォローしても噛んで飲み込むまでが
遅すぎるので、たいして食べられません。
夜はお風呂を済ませてから食事なので
ゆっくり食べられるんですが、1時間近く
食べています。テレビも動画も見ていません。
食事しかしていないのに、1時間です。
遊び始めたら都度注意し食事に戻していますが
1時間かかります。「椅子から立ったらご馳走とみなす」
「遊ぶならご馳走とみなす」と口酸っぱく言っており
ウロウロ歩き回ったりもしないし、
遊び始めても注意すればすぐ辞め、食べるのに、
1時間かかります。休みの日はもっとひどく、
ゆーっくり1時間半くらい食べてたりします。
もう終わり、と切り上げると「まだ食べてるのに!」
「お腹空いてるのに…」と抵抗します。

もう3歳、でも、まだ3歳。
どこまで厳しくいくべきか悩みます。

保育園からは特に言われていませんが、
本人から「先生にお話ししてないで早く食べてって
言われる」「もう終わりになっちゃうよ、食べてーって
怒られちゃうんだよねー」と聞いているので、
おそらく園でも遅いんだと思います。
おやつの時間にお迎えが被ったことがあるのですが
その時も先生が横について食べるのをフォロー
していていました。ただの寒天ゼリーか何かだったのに。

こんなに遅いもんですか?
みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

噛み合わせや舌っ足らずのことで飲み込みにくさや噛むのに人より労力が必要で疲れるから遅くなるとか色々要因があるようです。気になるようでしたら性格などもあるけどそういう歯科的な要因もあるよという一例ですね💦

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も遅いです。
無策でいくと、1時間は普通にかかります🥲パパだけに食事を任せたときは、2時間は普通に食べてます。うちもずーっと咀嚼してます。なかなか飲み込まないみたいです。

うちは、

・朝は、とにかく本人がはやく食べられるものを食べさせるのが第一優先事項。うちは赤ちゃん用のホットケーキor蒸しパン、くだものペーストをかけたヨーグルト、お好み焼きが比較的速く食べられます。
・夜は、じっかんタイマー的な物を付けたり、席立ったらもう食べさせないのを徹底したり、あとはほんっとに少量盛り(うちではありさん盛と言ってます。)で配膳しておかわり促したりして、ペース作ってます。

それでも、食べるのめーっちゃ遅いです。もう個性かなーって思ってます。保育園にも家での様子は伝えてあり、「必要に応じて適切な指導をお願いします。うちの子の態度が酷くて先生方の負担になるときは、すぐ言ってください。」とも伝えてあります。それでも何か言われたことは無いし、こちらから園での様子を聞くと「よく頑張っていて、保育士側の困り感はありませんよ。」と何度も言われているので、保育園では頑張ってるのかなと思い、様子見しています😌💦

ぴーなっつ

私自身が遅いので子供が遅くても私は特にイライラしないんですが、夫が毎日怒ってます😂
デフォルトが1時間で放っておけば2時間は余裕でかかります😂
30分って私の中ではむしろ早い方なんですが😳
我が家はまだ自宅保育で来年から幼稚園なんですが、もしかしてこのままだとやばい感じですかね🥶

• ママリ

ママリ

幼稚園は保育園より教育的接し方になると思うので、1時間〜2時間ご飯というのはないはずです。保育園ですら1時間以内で手洗い、配膳、いただきますご馳走様、下膳、となっています。食べている時間は正味40分程度かと。保育園でも早い子は、パッと食べて、パッとご馳走様しています。ウロウロ歩いたり遊んだりしないし、みんな一生懸命スプーンやフォークを使って、にこにこしつつも真面目に食べていました。2歳児クラスですらそうでした。なのでうちの子のおっそいのが際立つといいますか、目立っていまして…🫠でもたしかに、30分は短いのかもですね。
    もう適正時間みたいなのがわからなくて😭育児書とかサイトみると「30分を目安に」と書かれていたりするんですが、30分なんて無理でどうしたもんかと😭

• 11分前