コメント
ゆか
自分がやった方が早い、私できるよ、って思ってますかね😅
面倒見がいいのは、困っていたら手伝ってくれるタイプだと思うので‥勝手に手を出すのは嫌がられることもありますもんね💧
お友達のことを勝手にやるのは良くないよ、大丈夫?って声をかけてお友達が困っていたらあなたがやってあげるんじゃなくて、お友達ができるように手伝ってあげるのはどう?
お友達も自分でやろうと思っていたのに、⚪︎⚪︎にされちゃったら嫌かもしれないよ?
でも手伝ってもらえたらとっても嬉しいと思うよ。
とか話すのはどうですかね‥
今やってることはやり方がちょっと違うよ、お友達も嫌かもしれない、と言ってあげないと気付かない部分もあるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
相手が頼んでないのに手を出すのは優しさじゃなくて邪魔だよ、人に邪魔されたら嫌じゃない?って言います。
うちの娘もそういうタイプでしたが、おせっかいは高学年になると嫌がられる可能性の方が高くまたは犯罪に巻き込まれるリスクも高まるのでキツめに言いました。今は言われたらするか、聞いてからするか、周りのお友達と相談して一緒にやるようにしているみたいです。
-
いちご
そうなんですよねー💦
お友達関係も気になるので、引き続き言い続けようと思います!
ありがとうございます♪- 8月25日
はじめてのママリ🔰
とりあえず、手伝う?って聞いてからって教えるとか🤔
-
いちご
ですよね😭
つい手が出てしまうようでなかなか直らなくて💦
根気よく言い続けようと思います!
ありがとうございます♪- 8月25日
いちご
そうなんですよね、困ってる子を助けるならいいけど、困ってないのに手出すのは違いますよね💦
ありがとうございます♪