今日胃カメラと大腸カメラしてきました。以前に大腸カメラした時にポリ…
今日胃カメラと大腸カメラしてきました。
以前に大腸カメラした時にポリープあり切除して問題ないと言われました。その後は5年後でいいといわれポリープ切除したのにいいのか?と不安になりながらもバタバタしていて6年半くらいたってしたのですが、ポリープいくつかあり一番大きいのは10ミリを越えていてかたちも少し変だったのでものすごく心配になっています。引っ越したため今回ははじめての所だったのでポリープ出来やすいみたいだから毎年がいいねといわれました。先生に聞いても10ミリ超えると可能性はあがるね。まあ検査結果2週間後に出るからねとややはぐらかされたためきっといいものではないなとものすごく不安です。
胃にもポリープありこれまでもあったのですが今まではとるほどでもないとのことでしたが今回は大きかったのでとったと言われました。そして逆流性食道炎になっていると慢性胃炎になっていると言われました。腎機能も低下しているといわれこんなにいろいろ出てきて不安で落ち込んでいます。
大きめのポリープ取った方どんな感じでしたか?
心気症、不安症あるので出来ればさらに不安になることは控えていだけるとありがたいです。
- ママになりたい(3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
大腸10ミリなら、もしたとえ悪性だとしても、上皮内で納まっていると思うので、取ったら終わりだと思います。心配ないですよ!
はじめてのママリ🔰
今回でしっかり10mmのは根こそぎ取りきれてるはずです!たとえ他にポリープあっても、毎年やるってなってるなら心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
胃のポリープは悪性になりにくいので、それも心配ないと思います!
忙しくても2、3年内には必ず行った方が良いです!
ママリ
うちの旦那は20ミリ超えてましたが、ごくわずかに上皮より下層に入ってました。
ちなみにステージ1で5年以上経ってますが、再発なしです。
ママになりたい
ありがとうございます!
ちなみに何mm以上だと上皮内から超えるのでしょうか?