※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活 育休延長 or 復帰するか ご意見ください。👦🏻来年度年長学区外で…

保活 育休延長 or 復帰するか ご意見ください。

👦🏻来年度年長
学区外で家職場から離れた認可保育園在園中
発達グレーで環境変化苦手、療育へ通っており
現在就学相談中 本人が転園拒否

👶🏻2026.3月産まれ育休中 来年度1歳児
家職場から近い学区内の認可保育園を希望している

ワンオペなことから時短復帰を希望していますが激戦区のため時短だと1歳4月入園はかなり厳しそうです😓

選択肢として

①育休を延長(土曜のみ主人に子供を預け、手当が受給できる範囲内で復帰) →1才半〜2才ごろから認可外へ。
並行して認可へも申し込みは続ける

②認可は難しいと認可外へ切り替え
2027.4 認可外に入園させて時短復帰
のどちらにするか悩んでいます。

3月産まれなことと、できるだけ長く育休を取りたいのが本音です。また基本送迎含め平日ワンオペなので復帰後は負担がすごそうで不安です。

ただ社会から長い間離れるのも不安で、そのため土曜のみ数時間復帰を考えてます。技術職なので来てくれるなら数時間でも助かる、と職場は言ってくれてます。

どちらにされるかご意見ください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら①にしますね…

どちらかというと上のお子さんが心配なので、今いるところを後少し通ってからでいいのかなと思います。
どうしてもの場合は、一時保育を利用していく、もしくは下の子は認可外に預けるとかですかね…送り迎え大変ですが…転園したことで上のお子さんのケアが一層大変になるなら、今のままの方が逆に大変さは軽減できるのかなという考えです。どうしても働きたいとか認可外なら私はその方法を取るかなと思います。