※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

完全ミルクが悪?現在生後9日目の赤ちゃんを育てています。初めての子で…

完全ミルクが悪?長文失礼します。

現在生後9日目の赤ちゃんを育てています。
初めての子で初めての育児、旦那は1週間の育休。
私は片親育ちなのですが、母親とは仲が良くなく里帰りしてもストレスが増えるだけなのでしませんでした。

退院前は産院から母乳育児を推奨され頑張っていましたが、中々おっぱいも出なくて、吸えなくて泣くようなこともしばしば、入院してる時から退院したら完ミにしようと思っていました。
そして、退院後旦那と協力して育児してる中でも、夜中々泣き止んでくれず何を訴えているのなか分からないことだらけの中、母乳のことで悩む事なく、ミルクは飲んでくれるので旦那と交代しながらお世話できる完ミにして良かったと思えていました。ただ、旦那はそろそろ仕事復帰するのでまたリズムが変わって大変になるなと思っているところです。

ここで、昨日母親から電話があり今の育児方針を聞かれ退院後完ミにしてると発言したところ、ブチ切れされました。
私自身も悩んでいた母乳がそんなに出ないというところに、おっぱいでないの?なんで努力しないの?私は頑張りたかったのに全然出なかった。楽したいだけでしょ?子供の免疫が....!などの発言をされて、確かに、私も母乳が出るなら、上手く吸ってくれるなら、里帰りをして余裕があるなら、頑張れていたかもしれません。ただ、今は初めての育児でそんな余裕が無いのです。。
周りのお母さんたちを見ると初めての出産終えた後は、里帰りして1番頼りになる親の元に帰れるのに私はそんな場所もないのに、母親が私のことを産んだ時は里帰りして余裕があったから母乳育児を頑張れたのではないか?
一緒の条件にある訳では無いのに、何故私はこんなに責められるのか全く分かりませんでした。
あまりに酷い言われ用だったので、話の内容を聞いていた旦那が途中で強制的に電話を代わってくれましたが、そこから2、3時間ほど母親と話すも、旦那である貴方はなぜ母乳を勧めなかったのか、などと詰められる瞬間もありましたが、なんとか事なきを得た感じでした。ただ、完ミは認めること無く。

産院からも母乳育児を勧められていて今は2週間検診に行くのが憂鬱です。そして、母親にも会いたくありません。子供と関わって欲しいと思えません。
私はすぐに母乳を諦めたダメな母親でしょうか?これは私の甘えなのでしょうか?
母乳は退院後あげてないのですが、また頑張れば出るようになるのでしょうか?
正直な意見をください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供はお母さんの選択であればなんでも幸せだと思います☺️
赤ちゃんが願うのは、お母さんの笑顔と幸せではないでしょうか?
頻繁に会わないのであれば、連絡を減らして見たり、少しずつ物理的な距離ができると、心の距離もでき、あなたの本当にやりたかったことが見えてくると思います☺️

どうか、自分を責めてくる人の言葉に耳を傾けないで下さい。
赤ちゃんが産まれて嬉しかったように、あなたもこの世界に祝福される命です。
ミルクでも母乳でも、かける愛情は変わらないはずですよ☺️
毎日お疲れ様です😖

⋆͛🦖⋆͛ママ

1人目も2人目も退院後すぐ完ミにしました😊
実家、義実家遠方の為里帰りもしてません!
ダメでも甘えでもなんでもないですよ☺️
私の通ってた産院も母乳推しでしたが何も言われませんでした!
子供が元気に育ってるそれだけでいいじゃないですか🤭

はじめてのママリ🔰

私も2人目完ミでしたがなにも悪じゃないとおもいます!
1人目は里帰りなしで混合でした。
出てるのか出てないのかよくわからず🤣とりあえず吸わせないと出ないってことだったので吸わせる→ミルクの順番でしてました☺️
たまに絞って見てましたがどんどん量も減ってたのでもういいやと3ヶ月ほどで完ミにしました!!

2人目は吸うのが下手くそすぎて毎回乳首きれて流血😂
痛すぎて叫んで退院後そっこー完ミにしました。笑

両家ともに関係性はいいですが、1人でするほうが気楽なので里帰りは選びませんでした☺️
夫も育休はとれないものの休みの日は積極的にしてくれる人だったのでミルクもあげてもらってましたよ👍

はじめてのママリ🔰

私も子供達3人とも完ミでやってきました🤣次女なんて1回も母乳あげてません😎
私も母親に母乳を早々に辞めたことに対してありえないなど色々言われかなり病みましたが今は完ミにして良かったと思ってます😂
里帰りもしましたが嫌すぎて早々に自宅に帰ってきました😂
なにより今子供達3人とも元気もりもりなので全然後悔してません!!
育児するのはママリさんなんで母親のことなんて全然気にしなくていいと思います!心配なことがあれば助産師さんや小児科の先生、保健師さんたくさん相談するところありますよ♡

みいmama

ママリさんに対しても、ママリさんのお母様に対しても「誰が子を育てるんですか?」の一言です。

子の育て方なんて親が決めたらいいんです。

責められている、詰められている、なんて思わず、堂々としておいたらいいんですよ💪🏻

産院が母乳育児を推奨していようが、自分の母親からミルクを否定されようが、勝手に言わせておけばいいんです。何も悪い事していないのだから。

周りに流されずに夫婦でしっかり話し合って決めたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。実母になんやかんや言われたらメンタルにきますよね😭

子供2人ほぼ完ミです。
ダメじゃないです!

母乳量は努力云々ではなくて体質かと。
出ないもんは出ないです🙂‍↕️
頻回授乳すれば多少は増えるかもですが、ベースが変わるわけではないです。私ももう滲む程度で、乳首痛いだけだったので諦めました😇後から思い出しましたが乳がん検診の時に乳腺めっちゃ少ないって言われてました 笑

お母様栄養面を気にされているようですが、古のミルクと今のミルク全然違いますからね。なんならビタミンK入ってるし(母乳に含まれないので、わざわざK2シロップで飲ませるあれです)ミルクが母乳より優れていると言えなくもない 笑

免疫も結局赤ちゃんの体質かと!
完母の知り合いは風邪ひきまくって入院も何度か…😭うちの完ミ姉妹は保育園の洗礼をほぼ跳ね返したくらい健康優良児です👍

ミルクでも母乳でも赤ちゃんとお母さんが元気ならなんでもいいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとSNSで見たのですが、
    「子供がそこそこ大きくなって、
    赤ちゃんの時母乳で育った?とか気にする人はいない。」

っていうのを見て、
    めっちゃ笑って納得しました😂

• 35分前
はじめてのママリ🔰

私も上手くあげられなく子どもも飲めなくて泣かれて生後1週間で完ミにしました。私は母乳は出るタイプでしたが授乳の時間が来るのが怖く頑張れませんでした。
2人目もそれがあったので出産してすぐ母乳を止める薬を貰いました。
その上義両親家にお世話になっていました。

お母さんと仲良くない理由が分かります。
着信拒否とかは出来ませんか?
ママが楽なやり方でやらないと子どもの事もかわいいと思えませんからダメな母親じゃないですしミルクで大丈夫です!
離乳食が始まれば母乳とかミルクとかどうでも良くなりますよ☺️

はじめてのママリ🔰

母乳にこだわってるのって、赤ちゃん以外の周りの大人ですよね。
母乳で育てて満足してるのも、赤ちゃん以外の周りの大人。
大人になって自分が母乳で育ったか、完ミだったかなんて気にもしないですよね😇
私自身も完ミで育ったみたいですが、いたって健康でした👧
赤ちゃんを育てるのはママリさんご夫婦なので、お母様に認められる必要なんてないですよ。

はじめてのママリ🔰

きえさん、(kie_158)のインスタを見るのですが、その方は潔く完ミで、考え方も悩めるママさんに寄り添いつつ潔くて好きです。関係者でも何でもないですが、おすすめです。
ほんと人それぞれですよね。
そんな私は時代的にも完母で育てられたんだろうな〜となんとなく思ってましたが、普通に完ミだったみたいで、◯十年知りませんでした。何も関係ないなぁって思いました。