※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
家族・旦那

姉の子どもの運動会には行くのに、私の子どもの運動会は断る実母。長文…

姉の子どもの運動会には行くのに、私の子どもの運動会は断る実母。
長文になります。母親の気持ちが理解できずにいます…。

姉には5歳、私には3歳の子どもがいます。
母は姉の家からは車で1時間、私の家からは車で1時間半ほどのところに住んでいます。父は亡くなり、一人暮らしです。
昨年度、姉の子どもの運動会へ母を誘わなかったところ、「行きたかった。」「さみしいわ〜。」等家族LINEで発言があったことから、姉と2人で来年度は声をかけようと話をしていました。
(私の子の保育園は、未満児は非公開の運動会を園でしていたため、そもそも親も参加できないもので、当時未満児だったため昨年度は声をかけていません。)

今年になり、年少クラスになり、保護者含め親族も運動会の見学が可能になったため、母に声をかけました。
「わかった。」と言われた数日後、まさかの「運動会会場までの移動が大変そうで、〇〇くん(私の旦那)にも気を遣わせそうだから、今回は遠慮しとくわ〜。」と返事がきました。
運動会会場(保育園とは別の運動公園)までは、歩いたら15分くらい。旦那の親族も見に行く予定だったので、近くの有料駐車場等に乗り合わせして向かう予定でした。
わが家の車は軽で4人乗りなので、確かに二手に別れて移動はしないといけなかったのですが、旦那は旦那親族(義両親)と移動する想定をしていましたし、母がくるならそれも承知の上でいてくれていました。
旦那にも確認し、「移動の手間は気にしない。」ということを再度伝えましたが、結局見に来ない方向になりました。

数日後、姉とLINEをしている最中運動会の話題になり、「え、うち(姉)の子の運動会には来るらしいけど…。」と、姉の子の運動会には母がいくことが判明しました。
理由は姉にも分からず。
分からないですが、姉の家は3人家族で、他に同行する親族もいない予定らしいので、特に面倒がないからなのかな、と勝手ながら感じました。
姉も、まさかそのような状況になっているとは知らず、「(私や私の旦那、子どもに対して)逆に申し訳ない…。」と謝られました。
姉家族には何も嫌な気持ちは抱いていませんが、母に対しては正直、どういうつもりなんだ、というモヤモヤした気持ちしか湧きません。
旦那の親族も、私の母が来ないことで、私や私の母に対して「おや?」とも思うんじゃないかと思うと、運動会が憂鬱で…。

すみません、ここに投稿したところで、の問題ですが…。
吐き出させてください。

コメント

とんぼ

孫の運動会は見に行きたかったけど旦那親族がいるなら気を遣うし、じゃあ行かなくていいや…と思ったのかな?と感じました😣
みんなが祖父母誘うわけでもないし旦那さん親族が変に思うこともないと思いますよ😊

ママりん

たぶんお姉さんは相手方の親族も居ないし気楽で行きやすかっただけだと思います。
旦那さん側の親族はお母さんが来ない事なんて何も思わないと思いますけどね😊
でももう今後は面倒くさいので何にも誘わないです。

COCOA

旦那さん親族が一緒だと思うと気を使うなーとでも思ったんじゃないですか?それか行きたいとは言った物の同時期に2つも行くのも面倒に感じたとか?
多分深い考えがあっての事じゃなく、何となくお姉さん側だけで良っか的な感じかと思うので、モヤモヤするだけ損なのではないでしょうか。

ママリ

旦那さん側の家族がくるから、が一番大きいのではないですか?
気を使うのもそうだけど、ご両親どちらとも健在で、なんだか惨めな気分、寂しい気持ちになるとか🥲
1人の子どもに対してそんなゾロゾロ行くのも気が引けるな、とか😂

孫が可愛くないとか、marumoさんがどうとかではないと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

30分遠いから
初孫じゃないから
姉の方が好きだから

とかもありえると思います。

はじめてのママリ🔰

運動会で会えない分、別の日に会うとかはどうです?
じゃあ、別日にご飯行こうよーって。
おいくつかは分かりませんが、歳を重ねると面倒なことは極力やりたくないって方います。その面倒なことは人それぞれですが、こちらからすると「え?楽しそうなのになんで?」と思うことも面倒に感じるそうです。
多分、旦那さんのご両親に気を使うのでは?
相手の親が来ないと分かれば、多分、旦那さんのご両親も内心少し気持ちが軽くなると思います。
孫がどうこうではないですよ、きっと。