※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の事で相談があります。実母と仲良くありません。良く衝突してしま…

実母の事で相談があります。

実母と仲良くありません。良く衝突してしまうし、母も私のことが苦手だと思います。
幼い頃妹が持病を持っていて入退院を繰り返していました。その時の記憶はあんまりないんですが、大人になった今も母に対して本当はもっと甘えたい、寂しいと感じてしまっています。

私は今、県外に嫁いだため、実家まで新幹線の距離です。
実家に帰りたく連絡してもニュアンス的に帰ってくるなと言われてしまいます。
最初に子供を連れて帰った時、大人数のお世話が大変だった、それがトラウマ、そっとしておいて欲しい、もし帰ってくるなら近くの別の場所なら…みたいな感じで言われました。

先日、妹が入籍しました。
母が苗字変更のため銀行の手続きを一緒に手伝ったり、引越し準備も一緒にやると言っていました。
この先、妹に子供が産まれても可愛がるんだろうなと思ってしまいます。
うちは子供の誕生日とかに一切連絡なし、普段からも連絡とりません。

こちらから連絡取ると傷つくこともあります。
例えば、母に用があって電話をかけたのですが、繋がらず、時間を置いて何回かかけました。
結局繋がらず、LINEで電話が繋がらない、いつなら電話できるか聞く旨を送ったら、「電話は鳴って居たけど取らなかった すいません」と返ってきました。
翌日電話をかけたら、「最初は知らない番号だと思ったから出なかった。後からママリがかけてきたことに気づいたけど、出なかった事を怒られると思ってその後電話が鳴っても出なかった。その事は妹に怒られた。」
と言われガッカリしました。

母にもう期待せず、亡くなるまで会わないくらいがちょうどいいのでしょうか。

コメント

ほむら

姉妹にありがちですが、長女が搾取子、下の子が愛玩子になってるパターンですかね。

母親との関係を、良い関係にしたいと思って行動されていたのがよくわかります。
あなたは全く悪くないです。十分頑張ったと思います。何度ガッカリしても、裏切られても、何度も期待して、お母様に働きかけたと思います。
ですが、残念なことに、お母様には関係をよくしようとか、そういう前向きな意思はないと思います。

自分も母親になってみると、母親も1人の人間で、なんなら、未熟な人間なんだな、とか気づいてきますよね。
きっと他人で出会っていたなら、交友関係をやめてますが、親だから、、とがんばってきたんですよね。

もう期待するのはやめて、距離を置いていいかと思います。

このままでは、がんばって関わり続けた結果が、介護要員にされたり、経済的に困ったときだけ連絡がくるとか、搾取子になるだけだと思います。

愛玩子に世話になるのは嫌がることが多く、結局、搾取子が遠方でも無理して援助しているパターンも多いです。
どうせ介護要員…と頭では分かっていても、愛されたいと思っていた子は親から連絡がきて、頼られたら、中々断れません。
期待するのは疲れますよね、もう十分がんばった、と終わりにしていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

頑張れたのかは分からないですが、そう言って下さりありがとうございます。
    確かに友達なら距離空けてるかもしれません。
    私も母は私と距離撮りたいんだなとなんとなく感じています。

介護はきっと妹がやるんだろうと思ってたんですが。場合によっては違うんですね。知りませんでした。

• 32分前
ママん

ただ生まれた場所がそこの家だっただけで、だからと言って
大切な信頼できる人とは限らないのが
人間です。

もっと大事にしたい人がお母様以外にいらっしゃるのであれば
母、子という関係には囚われずに
自分の大事にしたい人と関わればいいと思います。

血は繋がっていなくとも
あなたをお母さん以上に大切に思ってくれる人はきっと身近にもいるはず

大事な人生を有意義に
お母様の呪縛からはとらわれずに
あなたを一番に思ってくれる人がいれば
もうお母様との関係も要らなくなる日が来ると思います🥲

やはりいろんな家を見ていると
そう言うのはあります。

自分の親戚ですが
兄弟の2人兄弟で兄にはすごく厳しく冷たいのに弟にはすごい甘やかし具合

大人になっても変わらずで
兄のことには無関心
弟にはやたら物を送ったり

もう兄の方は実家へは寄りつかないそうです。むしろ他人の嫁の実家のが温かいとかでいつも嫁の実家にいるようです😅

そういう話を聞いていると
親子とか関係ないんだな
居心地がいい場所にいればいいんだなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事にしたい人は今は夫と子供だと思うんですが、母の事を追いかけてしまう自分もいます😢

親戚の方でもいらっしゃるんですね。。
    人間なので好き嫌いはあるとは思うんですが露骨に出すのは良くはないですよね。。
    うちは義家族も遠方のためほとんど会えず、ごくたまーーに個人で義母と連絡を取ったりするんですが実母がこんなお母さんだったら良かったなあ。。と感じる時があります。

• 45分前
ミミ🔰

もしママリさんがお母さまと付き合うのがストレスになるなら距離をおいても良いと思います。
亡くなるまで会わない!と決める必要はなく、今は自分の心を守るために離れようぐらいの気持ちでどうでしょうか?

あとは、妹さんとの関係はどうですか?
もし悪くないのであれば、軽く経緯とあわせて距離をとるねと伝えておくと関係が拗れなくて良いかなと😅
親子でも別の人間なので色々とありますよね。

もし距離をとっても気になるようなら、元気ですか?と葉書を送るぐらいはしても良いかもですね。返事は期待せず、私からは(直接話すと喧嘩になるので葉書で)連絡しているよということで…

• ミミ🔰

ミミ🔰

妹さんには話せるなら軽〜く伝えておいた方が良いかもですね😅
    私ばっかりお母さんのお世話して、お姉ちゃんは自分勝手!みたいに勘違いされたら嫌じゃないですか…

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当はもっと連絡取ったり甘えたい気持ちはあるんですが、連絡をとる度に嫌な気持ちになることが多くて…。

実家にいた時、妹とも仲良くないというか、家族誰も仲良くなくて、母通して話を聞くみたいな感じでした。
    妹が結婚する事になって、ここ数日LINEでやり取りしていますが普通の友達みたいな感じでは話せれてます。
    その時にお盆帰ろうとしたら断られたわ〜笑みたいな感じで軽く妹にも話したら、妹的には私の部屋空くから使っていいよって言ってはくれました。
    母からはその後帰ってくるなと言われた次第ですが。。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこかで話してみます💦💦
    ありがとうございます!

• 8秒前
はじめてのママリ🔰

私も両親2人とも疎遠にしてます。

もう関わらなくていいんじゃないですか?諦めると楽ですよ🙌
今まで変わらなかった親ですよ。
きっともう幾度となくガッカリさせられ、傷ついてきたと思います。

幸い結婚して子供もいるなら、
今の家族が私の家族。という風に割り切るといいのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疎遠にされているんですね💦
    なんか毎回もう辞めよう、と思うのに連絡してしまって…。
    今回は冠婚葬祭で聞きたいことがあったので連絡した形ですが…💦

確かに今の家族は夫と子供と割り切るのが1番楽ですよね💦

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹の結婚式があり、顔合わせないは直近難しそうですが、自分からは連絡取らないを目標にしてみます😢

• 1分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶望するような決定的に許せない出来事がないとキッカケが難しいのかもですが…
    とりあえず1年連絡を絶って距離をとれば、多分自分の中で一区切りつくと思いますよ🥲
    私はアラフォーで見切りつけました。

• 3分前