出産してから10年、本当に夫婦のみで乗り切ってきました。コロナもイン…
出産してから10年、本当に夫婦のみで乗り切ってきました。
コロナもインフルエンザも、事故や病気で入院したときだって、親に頼ったことはありせんでした。
しかし、今回私が病気で短期入院することになりそうで、そんなときにふと、頼れる親がいないって心細いし、ちょっとつらいなと感じてしまいました。
周りのママさんは、日常的に親に頼っている方が多くて、羨ましく思えてしまいます。
我が家は両家の父がすでに他界しており、義母は仕事が忙しく、実母は病気のため施設で生活しているので、むしろこちらが頼られる側です。
私が入院するってなったとき、心配して顔見にきてくれる親はいません。孫を心配して、ご飯を差し入れしてくれることもありません。むしろこちらが、心配かけないようにと親に黙っておくことになると思います。
同じような家庭の方いらっしゃいますか?
- ママリ
コメント
ママ
ここにいます🙋♀️
むしろ両家共に10代の頃に絶縁してるので、頼りようもありません🤣
すべてを夫婦のみでやってきました!
はじめてのママリ🔰
わかります…
なんか当たり前のように夫婦だけで頑張っているけど、友達の発言とか聞いて、贅沢だな…と思うなどしますね。
孫フィーバーが凄くてぇ〜とか聞かされるのほんと苦痛です。
義母は旦那の継母で出産経験なく
実母も毒親であったり、介護や彼氏との生活があるので頼れず、、
実母は自分が親に育児助けてもらえなかったからと、わたしにも同じように…です。
自分たちだけで頑張ってる私達、すごいですよね!
頑張りましょ!
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
何かとジジババ頼りにされているご家庭、ありますよね。なんでも買い与えてくれるとか、園や学童のお迎え代行、夫が遅くなる日は実家に泊まるかご飯とお風呂済ませるって話もよく聞くし、、
素敵な家庭だなって思います😞
最後の二文に、本当に励まされました!頑張ってますよね!すごいですよね!
うちだけじゃないと分かってましたが、実際にお話聞けて、みんな頑張ってるんだなと勇気もらえました✨- 24分前
はじめてのママリ🔰
わたしもです!
実の親とは絶縁してます。
義父は亡くなっており、義母はお願い事をするとパニックを起こすので全くあてにできません。
わたしが倒れたら家庭がまわらないくらい結構ギリギリです。頼れる場所があったらなといつも思います。
はじめてのママリ🔰
両親を頼ったことないです。
子供が入院した時も夫婦で対応しました☺️大変だと思うけどこれからもそのつもりです。
-
ママリ
皆さんそれぞれのご事情や価値観で、夫婦のみで乗り切られている場合も多くありますよね☺️口出しされずに済む点では、メリットでもあるかなと思いますしね◎- 22分前
みけ
10年…すごい頑張られてこられたんだなと思います😭
私も出産を機に両親と絶縁。
義両親は金銭問題から親戚(と私たち)に縁を切られており、子育ては基本的私と主人(メイン私)で乗り切ってきました。
高齢出産でかつ周りに頼れる人がいないため子供は一人っ子と決めています。
お子さん多い方は実両親がすぐ飛んできてくれたり、子供を預かってくれる体制が整っており羨ましくも感じますが、いなきゃいないでやるしかないと思っています。
が…やっぱり辛い時ありますよね…。
短期入院とはいえ早く元気になられるのを祈っています🙏
ママリ
10代の頃に絶縁は、かなりしんどいことも多かったかと思います。ご夫婦だけでの生活が当たり前という感覚ですよね◎
うちも、むしろいなければいいとすら思います😞月一は会いに行き、用事を代行したり愚痴を聞いたり、差し入れを持って行ったりしています。