※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家が狭くなってきたから引っ越すか建て替えるか迷っています🏠今持ち家な…

家が狭くなってきたから引っ越すか建て替えるか迷っています🏠

今持ち家なんですけど、旦那が独身の時に建てた家で1階と2階で分けて暮らしてます。
2階は賃貸で出しているので、私たちは1階に住んでいるのですが子供が大きくなってきて狭くなってきました🥹

2階の家族が引っ越したら建て直す予定でいたんですけど長く住んでくれていて、このまま住んでもらっていても家賃収入は得られるし私たちが引っ越すのもアリかな。と話は進んでいるのですが、近年の土地高騰で中々いい物件が決まりません🥲

予算もあまり高く設定してないてのもあるし、長男の小学校のこともあるし、迷いに迷ってます🥲
特に今通っている幼稚園の校区の小学校は元々土地も高いしで、その辺にするなら予算内でいければ中古をリフォーム又は取り壊して建て直すかかなーなんですけど、
築20年以上でも場所がよかったら3000万超えてるし、、、

土地90坪で2000万代あって、いいじゃん!て思っても
90坪は流石にデカすぎて外交費高くなって結局予算オーバーとかなりそうだし、

校区外でも見てて、建売新築で予算内の物件見つけたけど
めちゃくちゃ坂の上で不便すぎて、、、

なにを基準にするか優先順位も人それぞれだけど、
90坪に建てるか、中古リフォームか中古物件を建て直すか
不便だけど新築戸建てを購入するか

家購入したことある方アドバイスお願いします!😔

コメント