※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

パートのお金が月大体平均で10万円前後あります。うちは主人が家計を管…

パートのお金が月大体平均で10万円前後あります。
うちは主人が家計を管理していて、私のパート代から
・マイホームにあてるお金2万
・娘の学資保険1万500円
・NISA 5000円
・息子の体操教室5500円
・娘の新体操5000円
・独身時代から飼ってる犬のトリミング7000円
・愛犬の餌と消耗品 大体約1万円
・車のお金 3000円
が毎月の固定費として出ていき、大体3万五千円程手元に残り、うち1万前後貯金に回し、残りはお小遣いとして好きな物を買ったり、子供に買ってあげたりしています。

それ以外にも犬の薬代
ワクチン〜狂犬病の注射代とかでかかる月もあります。

旦那からはパート代は好きに使っていいよと言われていてこんな感じの出費になっているのですが、これは無駄遣いしているようにおもいますか💦?

コメント

はじめてのママリ

無駄遣いしてると思いません!

むしろ、自由にしていい なのに、子供の習い事やワンちゃんのお金はパート代からなんだ!?って思いました🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!私なら自分が習わせたいと思って通わせている月謝も夫の給料からだしてもらいます😂
    とても謙虚なんですね🥺

無駄遣いは無い、むしろとてもしっかりと考えて使っている(貯金している)と思います😄

• 40分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    「無駄遣いしてない」と言っていただけて安心しました🥹

私の説明不足だったのですが、もともと犬は私が独身時代から飼っていた子なので、結婚する前から「犬にかかるお金は私が責任を持って出す」と決めていて💦
    なので、犬に必要なお金は私が出して、残りのお給料は好きに使っていいよ、という形になっています。
    説明が分かりにくくてすみません😭

あと、子どもの習い事については、主人のお給料からすでに子ども2人分の公文代を出してくれています🙇🏻‍♀️
    それとは別に、私が「これも習わせたい!」と追加で始めた習い事については、私のお給料から払っています☺️
    あとは老後の不安とか学費とかの不安で少し積み立てている感じです😂

• 49分前
はじめてのママリ

えっと、好きに使っていいよって言っておきながら旦那さんが管理していて、しかもマイホームやら学資保険やら習い事等の固定費をパート代から出しているって、ちょっとよくわからないのですが😅
とりあえず固定費やら必要な出費だと思うので全然無駄遣いじゃないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

好きに使っていいって言われてこうなったってことですね!
    理解力なくてすみません💦
    でももし旦那さんの方にまだ余裕があるならそっちから習い事とか学資保険出してほしい〜と思っちゃいました😂

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

さすがに全額使うのも気が引けるな〜と思っていて、家を買ったタイミングで「家族みんなの家だし、私のパート代から少し手助けするよ!」と私から申し出て、今の形になりました🥹

ちなみに主人は、子ども2人分の公文代を払ってくれています。
    それとは別に、私が「追加で習い事をさせてもいいかな?」と言い出したものについては、私のお給料から払っています💦

学資保険やNISAに回しているお金は、ふとしたときに「学費どうしよう…」「老後どうしよう…」と不安になるので(笑)、将来のために貯金している感じです🥹

• 57分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです☺️
    いえいえ!こちらこそ私の説明が分かりにくくて、すみません💦

家計からも少しずつ貯金などはできているのですが、公文以外の習い事に関しては、子ども自身が「やりたい!」と言ってはじめたわけではないものもあるので、そこまで主人にお願いするのもな〜と思ってしまって…💦
    「私が出すからやってみよう!」という感じで始めた感じです😂

今思えば、最初に主人ともう少しちゃんと相談して決めてもよかったかな〜と思います🥲

• 34分前
はじめてのママリ🔰

そんな印象はないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無駄遣いしてないと思います☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます♡

ちょっと使いすぎかな💦と思っていたので、「無駄遣いしてない」と言っていただけて安心しました☺️
    ありがとうございます🥹✨

• 55分前
はじめてのママリ🔰

好きに使って良いよなら、学資保険とか習い事とかは家計からにしてもらいますかね🤣
無駄遣いがあるとは思わないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

もともと犬は私が独身時代から飼っていた子なので、結婚する前から「犬にかかるお金は私が責任を持って出す」と決めていて💦
    なので、犬に必要なお金は私が出して、残りのお給料は好きに使っていいよ、という形になっています。

習い事も、子ども2人分の公文の月謝は主人のお給料から出してもらっていて、私が「これも習わせたい!」と思って追加したものについては、自分のお給料から払う形にしています☺️

あとは、老後や学費のことを考えるとだんだん不安になってきて、「主人とは別に、私のお給料からも少しでも貯金や投資に回したほうがいいかな」と焦り始めました🥲

もちろん、家計からも貯金やNISA、学資保険などはしています!
    それとは別に、自分のお給料からも少し将来のために残しておこうかな、という感じです🙇🏻‍♀️

そうすると、今の使い方だと残りの3万5千円ほども貯金に回したほうがいいのかな💦と思ってしまって、「私、もしかして無駄遣いしてるのかな?」と気になり、質問させていただきました🥹

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!納得の形なら良いと思います☺️✨
    学費と老後の資金は旦那さんがしっかり貯金してくれてるなら、3万5千円自由に使っちゃいましょ❤️

• 14分前