※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の食事のことで悩んでいます。小3の娘がいて、給食が苦手です。私も苦…

娘の食事のことで悩んでいます。
小3の娘がいて、給食が苦手です。

私も苦手だった方で、野菜だけは無理だったので、掃除の時間あたりに量をかなり減らされて牛乳で飲み込んでました💦

しかし、娘の場合は野菜だけでなく、全部駄目みたいです。
最終的に米粒2つ、おかず一切れ、でも苦労していると…

それでも家ではしっかり食べていたのですが、夏休みから家でも食べなくなりました。大好きなハンバーグも、一切れをティッシュに吐きながら食べる。
米粒だけも食べなくて、食べなさい!と言うと震えながら泣いて食べられない。

病院へ行き、食べなさいは禁止、食べたら褒める、好きなように食べることからはじめよう。と言われています。

学校にも月曜日に連絡しようと思います。
学校給食は先生が考えてくださり、娘が食べられる量だけつぐようにとしているようです。このままそのようにして、娘も取った分は少しだけ頑張る!としたいところ。

しかし、周りの友だちはそうはいかないみたいです。
毎回『もっとつぎなよ』『それぐらい食べよう、私は食べられるよ』と言ってしまうし、
娘が食べられるものだけでいい、極端に言えば、娘だけ一口好きなもの食べたら終わり!になるのが不満な子もいて、さらに文句を言われると思います。

娘にはそれが負担になるらしく。給食があるから学校行きたくない状態です。
私からも娘には声かけしようと思うのですが、先生にそれについて配慮?をお願いしたい。
でもどうしたらいいと思いますか?

食べなくてもいい、無理しなくていい!と家庭でしていて、やっとまた食べられるようになってきたんです…

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうでしたよ〜💧給食、ほぼ食べてなかったです🥹

給食の時間だけ保健室に行くようにされては?そこで食べられる分だけ食べるか食べられないなら自習をして過ごすとか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お弁当だと食べられるとかないですか?私は母のお弁当だと気が楽でしたよ🥹

あとはなにがだめかですよね‥ちなみに私は幼稚園の頃からダメでずっとだめです💧大人になって外食恐怖症なんだなとわかりました🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    提案してみようと思います!
    ただ、保健室が別館で…
    3階の教室から降りて別館2階までおぼん持ってか…
    とも。過保護ですかね💦

• 1時間前