※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が5歳と8歳(小3)です上の子は中学受験を考えています私の両親はすで…

子供が5歳と8歳(小3)です

上の子は中学受験を考えています

私の両親はすでに70代で、父は大病を患っており、母も色々あり要介護1の状態です。

私自身は、自分の実家近くに越すつもりはなく、今も1時間くらいの所に住んでいます。

そして、このタイミングで、4月から、義両親の家の近くに住むか迷っています...(同じ駅ではなく隣駅、今住んでるところは、電車で20分くらいです。かつ、このエリアに越しても、私の実家までは、1時間ほどで変わりません)

その理由も、そのエリアのが遥かに、教育環境が良いからです。また、子供が生まれてからずっと、何かあった時、子育てのフォローしてくれたのは、ずっと義両親側でした。

(私の両親は、母が長いこと要介護状態なので、その様なフォローは皆無だったのと、もともと機能不全家族のような感じで、実家も汚すぎて、子供を連れて帰れる状態ではない状態です)

私としは、自分の実家はある程度の所で見切りをつけ(そうではないと、私のキャパがオーバーなのと、一緒に路頭に迷い、良い未来が1つも見えないためです。)
自分の子供と自分たちの将来のために、今できることを、一生懸命やって行きたいと考えています。

上の子がすでに小3で、下は4月から小1のため、動くならこのタイミングしかないかなと考えています。

色々と複雑な背景があるのですが、この状態で、義両親の近くに越すのは、どう思われますか??
(一般的にはやめとけという意見のが多いと思いますが、それは自分の実家があり程度まともで、頼りになる場合なのかなと思い...私の場合だと、どうするのがベストか本当に悩んでます。)

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんのご家族との関係がママリさんにとって頼れる関係、いい関係なら引越しは有りだと思います。。
一般的にやめとけの意見が多いのは、実家が頼れるというより、ガルガル拗らせとか義両親との関係がうまく行ってないからストレスになるなどの理由だと思います。
実家からの距離は変わらないようですし、実親に何かあった場合での援助としても負担は変わらなさそうですね。
ただ義実家と近くなるので義実家への負担は増えるかもです。介護や手伝いなどやることになった時に育児で頼ったお返しなのでやります!と思えるなら全然ありです☺️

COCOA

一番の引っ越し理由は教育環境なんですかね?
それだったら義実家と中悪くないなら、引っ越すのは特に問題ないと思います
ただ自分の親に見切りつけるとは言え、両親2人ともが倒れてしまった場合は車出したり、見舞ったりは必要になってくると思いますし(施設入ったり、他に動ける人がいたら大丈夫かもですが)
逆に義実家両親が何かあった場合家が近いからと色々動かなきゃいけない事も覚悟した方が良いとは思います。