お友達親子と遊ぶ際の心得や、息子のADHDについて伝えるべきか教えてください。
今度初めてお友達親子と待ち合わせして遊ぶ事になりました。その子と息子はこども園の時年少から卒園までずっと同じクラスでした。お友達も男の子です。お母さんともよく話していてLINE交換したいなぁと思いながら卒園しましたが、その後街でばったり会って話しLINE交換して今に至ります。小学校は違います。長くなりましたがお友達親子と遊ぶ時の心得教えてください。公園行ってジョイフルでお昼食べる予定です。また息子はADHDなのですが伝えておいた方がいいでしょうか?支援級に通ってる事は話してます。
- ゆみ(6歳)
コメント
はる
きっと気遣える方かなと思いますが、宗教、家庭のこと、ご主人のお仕事などのプライベートなことは聞かないこと、子供が悪いことをしたら必ず叱り謝ることなど人ととしてのマナーを守っていたら大丈夫です😊
はる
支援級に通っていると伝えているならばそれで何となくはわかりますのでわざわざ伝えなくても良いと思います!
会話の流れで言うことになったら伝えるぐらいで良いかと😊
あとは自分達のこともあまりベラベラ喋らない方が良いです✨
いきなり自分のプライベートや過去をすごく話す方もいますがそれを聞かされても?と戸惑うことが多いので、まずは無難な会話をしておくのがおすすめです🥹
何度も会って仲良くなったら別ですが、まずは会社の人と話すぐらいの感じで行くのがおすすめです😊
はる
その通りです♡
そこまで仲良くはないけれど当たり障りない良好な関係を築いておきたい会社の人と話す感じが丁度良いですよ😊
距離感バグってなければ大丈夫です👌
ゆみ
はるさん❤️
確かに長い事話すのは初めてなので、あんまり深く入り込まないようにの注意は必要ですね!ADHDの事は話しておいた方がいいと思いますか?
ゆみ
はるさん❤️
LINEでは出身とか好きな芸能人の話はしたのですが、あまりグイグイ行かず当たり障りない感じにしておくのが良さげですね🤔