1号認定が少ないこども園に通われている方、お話し聞かせて頂きたいです…
1号認定が少ないこども園に通われている方、お話し聞かせて頂きたいです!お子さんは仲良く遊んでいますか??
メリット、デメリットなどを聞かせて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママ☆(3歳3ヶ月)
あき
メリット
・親の付き合いがほとんどなく、面倒くさくない
・保護者参加型の行事がほとんどなくて楽(これはこども園ならどこもそうかもですが)
・お残りの子たちに合わせて、短時間だがお昼寝がある
デメリット
・預かり保育の利用できる日が、1号と2号とで分かれていて、1号だと使える日が限られている
・仲の良い友達が2号だと、もっと遊びたかった、お残りしたかった…となる
はじめてのママリ🔰
1号認定が少ない園に1号認定で通わせています。
メリットはそんなには感じないです。ただ子供自身が早いお迎えがいいと言っているので、まぁそれならいいかなぁという感じです。あと、たまーーに利用する延長保育が楽しいみたいです。(おやつ食べられたりするので)たまーーにがいいみたいですが!
ただ、デメリットは、年少の時と比べると下の子が入園するなどで働きだすママさんも増えていって、数少ない1号だった仲のいい子たちが2号になってしまって泣いたことはありました。。
帰ってきてからも、2号の子達何してるかな?と言ったりはします。。
でも2号になりたいわけではないみたいです。。
ちょっとその辺が可哀想だなぁと思いますが、本人がそこまで気にしてないようなので今のところ大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくは分かりませんが、娘から聞いてる感じだと5人くらいです。学年も20人と少なめの園なのですが💦
そのうち数人はバス登園です。
夏休みは1ヶ月半弱あります😂でも娘も幼稚園の長いお休みが嬉しいようで、今しか娘とゆっくり過ごせないので、それはそれでいいかなーと思ってます☺️
本当に何にもしない日や、イライラして怒ってしまう日もあって、これなら2号で通わせたり、働いて保育園行かせた方がよかったのか?と思うこともありますが。。😭🤲- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
一人だけとなると不安に感じますよね…
そこはお子さんの性格にもよるかと思います。娘はお家が大好きで、あまり活発なタイプでもないので、お友達ともっと遊びたい!!とか駄々こねるタイプでもなく、、なのでその状況でも、自分だけ早く帰れる♡特別♡と思ってくれそうなので。。
でも、支援センターとか大好きでママと離れてよく遊んだりするタイプの子だと、なんて自分だけ帰らなきゃいけないの!となる場合もあるかもですね😭
ただ、1年間と決まっているなら私は他の条件がいいのならそこは仕方ないと割り切るかもです…
娘のように、だんだん1号のお友達が減っていくよりは、、年中さんになったらみんなと一緒におやつ食べたりできるからね!と前向きになれますし。。!- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
夏休み明けは、心配していたのですが年少の頃から特に行き渋りはないです☺️「明日から幼稚園か〜…いやだな〜」くらいは言いますが、割と色々理解できる性格なので。。
数日前から後◯日で幼稚園だよ!でも、また冬休みもあるからそれまで幼稚園行ったりお休みの日は楽しいことして頑張ろうね!とか言うと嫌がったりはしないです。。
先生も優しいので🙏✨- 12分前
-
はじめてのママ☆
そうなのですか😣詳しくありがとうございます!!ちなみに学年に1号さんは何人くらいなのでしょうか??
夏休みなどは1号さんは1ヶ月ほどお休みでしょうか、、- 44分前
-
はじめてのママ☆
わかりやすくありがとうございます🙇♀️
クラス23人の2号のところに、1人だけ1年間だけ1号で行くのはどう思われるでしょうか?🙇♀️育休復帰後は、夕方お迎えになるのですが1年間だけは娘だけみんなが寝ている時に途中で起こされて14時降園になるのですが、なんで自分だけ早いの?おやつ食べたいとかなるのかな?と思ったりして、、、- 24分前
-
はじめてのママ☆
夏休み明け、行き渋りなどはありますでしょうか??🙇♀️1号さんが少ないとママ友関係とかどんな感じでしょうか?
- 23分前
コメント