ママリ
独身のころは、子どもの体調不良で職場の人が休んだら大変だな〜と思う反面、休めていいなーとは思ってました😂
迷惑とまでは思ってませんでしたが、やっぱり当事者にならないと大変さや、休むことの気まずさとか解らないですね😭
今はパートで休みやすい環境ですが、それでも繁忙期と被ると申し訳ないー😭と思います。
ママリ
私も既に子持ち様になってしまってますが独身時代から、子持ち様などと思ったことはありません。
今となっては未来の年金積立者を育ててくれて子沢山の方ありがとう、とまで思ってます。
そりゃ、独身時代には外食でギャーギャー泣きわめく子供に眉を顰めたこともありましたが、それでも子供は泣くものと思ってましたし、来るなよと思ったこともありません。
そういった声がデカく見えてしまうのは悲しい世の中ですよね🥲
はじめてのママリ🔰
これはめちゃめちゃ人によると思います。
私は独身時代の職場は、めっちゃ育休から時短の先輩多くて、正直仕事的にはどんどん業務量増えて大変でしたが、先輩が子供関連で休んだりしても「大丈夫かな?いつかは私も迷惑かける側になるかもだし、今はどんどん頼ってお子さんの側にいてあげて欲しいな。ママしながら仕事してすごいな」と思ってました。
今の職場は、親世代の方が多くて子供のことも可愛がってくれますし、遠慮せず休んでとあたたかく接してくれます。
でも、逆に子なしの姉は職場に妊婦がいれば「配慮しなきゃでムカつく」とか育休やら時短復帰の方に「休んだりして迷惑」と愚痴ってたりします…
子供いないとわからないこともあると思いますし、いなくてもその人の性格とかにもよってかなり個人差あるかなーと思います。
でも案外、自分が子持ちになってみて、優しくしてくれる方も多いので、SNSでは子持ち様の話題が多く見えますが、実際にはそこまで迷惑扱いしてくる人少ないんじゃないかな?というのが、実感としてあります。
人の気持ちは変えられないけれど、今子育てしてる私たちは未来の子持ちたちに優しくありたいですね😌
れもん
残念ながら子供がいる人しか気持ちわからないと思います😅
私も独身時代は結構思ってしまってました💦兄弟がいたりすると頻度がやっぱり多くて、急に任せられてでも給料が増えるわけじゃないしとあまり良く思ってなかったです…
いざ自分が子持ち様になると復帰したては月の1/3は休んでました😅
独身の頃からの仕事を今もしてるので、相手には「お互い様だよ」って言ってもらえますが、やっぱり申し訳ない気持ちでそれまたストレスです😫
はじめてのママリ🔰
子持ちと子持ち様は違います😁
子持ち様は、子供がいるんだから多めに見てよ、優先してよってのが滲み出ててうざいんですよね🖕
でも子持ちでも、謙虚な人は嫌われませんよ✨
コメント