※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親から怒鳴られたりビンタされたり突発的な叱り方されて育った方います…

親から怒鳴られたりビンタされたり突発的な叱り方されて育った方いますか??
お子さんにはどのように叱るようにしていますか??😓

コメント

ママリ

小学生以降しか覚えてないですが、悪いことしたら叩かれてましたね!

子どもは叩いたことはないです。
怒鳴ることはあります😇

はじめてのママリ🔰

うちの親は怒るポイントが分からず、いつ地雷を踏むか分からなかったためビクビクしていました。

なので自分自身は、これをやったら怒るよ。という事を日頃から明確にして子に伝えるようにしていました🙌
例えば人に迷惑のかかる行動、危ない行動などです🙂‍↕️

あとは、例えばうるさかったりゲーム時間を守らない、もう帰る時間なのに帰らない時などは、
「あと〇回注意して聞かなかったら怒ります。」
「あと〇分でやめてね。無理なら明日はゲームは無しです。」
等、数度予告をしてから、時間になってもやめてなかったらペナルティ。って感じにしています🙌

即やめなさい!!とか、即叱るのは無しにして、ある程度自分で考えてからやめられるようにしています🙂‍↕️
うちの子はもう大きいのですが、一応子供には叱り方に一貫性があって分かりやすい、変な事では怒られないよねとは言われてます🙆‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

何が悪いのかを最初に伝え
短い時間で簡潔に伝えるように努力しています😭

私自身突発的な怒られ方で
結局何が悪いのかを分からなかったので子どもたちには何が悪いのかを最初にいい簡潔にまとめて叱るようにしてますが未だに正解は分からないです😭