※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍎
ココロ・悩み

今日の話です。息子が今2歳で、5歳のお友達とそのお母さん(私の友達)…

今日の話です。息子が今2歳で、5歳のお友達とそのお母さん(私の友達)が遊びに来てくれ、2泊3日で泊まってくれていますが、友達の息子さんへの接し方にとまどってしまいます。

5歳のお友達が自閉症と軽度の知的障害があって、やめてと言ったらごめんと謝ってくれますが、基本的に善悪の区別がついていないのかな?という感じです。

息子が寝ていてもうるさくしてしまったり、息子が寝ているときに息子の足をわざと踏んだりするので、困ります。
当然お母さんは叱ってくれるのですが、叱り方も叩いたりするのであまり良くないかなと傍から見たら思います。

まあ、こればっかりは家庭によって事情があるのでしょうがないとは思うのですが…。

友達がいるにもかかわらずこんな所でこんな相談してる時点で私も良くないのかもしれませんが、なにかご意見ご感想お聞かせください🙇‍♀️

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
知的由来で善悪の判断が難しい子、衝動性がある子と様々です。定型児と同じように対応できません。住む世界が違うので。

• まろん

まろん

相手からしたらよそ様の子になんてことを!と焦った可能性もあるかなと思います。

• 46分前
  • ママリ🍎

ママリ🍎

コメントありがとうございます!
    たしかにそうですね!

• 1分前
はじめてのママリ🔰

叩いちゃうのは良くないですよね💦
病院の待合室で思いっきり叩いてるお母さんもいて、おばあちゃんと思われる人もいて、その人も叩く人で、なんだかなぁと思いました😅
ただ、障害も持ってる子の育児はとても大変と思うので、思わず手が出でしまう気持ちも分かりなくはないです😵

はじめてのママリ🔰

まぁ5歳男子とか自閉症・知的がなくても人のお家で静かにする事は難しいですよ😂

なぜ2泊3日も泊まるのか分かりませんが、男の子が集まれば動物園なので今回は我慢して次からはそんなに長いお泊まり会はしない方がいいかもです‼︎