義母が1人で安産祈願に行くことに関して、わたしはどのように対応したら…
義母が1人で安産祈願に行くことに関して、わたしはどのように対応したらいいか、ご意見ください。
2人目がもうすぐ生まれます。
元々妊娠を伝えた時点で、安産祈願に一緒に行きたいので、決まったら教えてくださいと義母から言われていました。
体調や都合のことがありまだいけておらず,痺れを切らした義母が1人で言ってくると連絡をくれました。
自分の息子(夫)が生まれて病院の氏神様
私の出身都道府県にある1番大きいの神社
現在の私たちの居住地の氏神様
この三つを回ってくるから、安産のお守り渡しますとのことでした。
お参りに行くだけなら勝手にどうぞと思ってスルーしていたのですが、数日前に生む予定の産院の名前、正式な予定日をきかれ、さらに本日義母からわたしの名前の漢字、生年月日を聞かれました。
返信をすると、さらにマンション名まで含む住所も聞かれました。
もしかしてと思うのですが、これか勝手にご祈祷までしてくるのでしょうか。
わたし不在でわたしがお願いをしたわけでもないなかで
ご祈祷に使うとも言われず個人情報をきかれさらにはわたしの個人情報を使って他人がご祈祷されることに気持ち悪さを覚えました。
これはどう対応すべきでしょうか…ほっとくのが1番ですかね…。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
神社3つに回る、すごいですね…。
妊娠5ヶ月の戌の日に行けないのではと思って、代理祈祷に行くつもりなんでしょうね。
ほっといて良いと思います。
余計なお世話なんですけど悪意ないと思うので。ただもし自分達で後日行くつもりなら,2度も祈祷して逆に神様怒らないか失敗なので、ちらっと義母には伝えると思います。
ちなみに私は上司(取締役)が、水天宮行って腹帯と御守りを買ってきてくれたんですが、一歩間違えればセクハラでしたが気にかけてくれて嬉しかったです。
はじめてのママリ🔰
勝手にお参りするだけならいいけどちょっとやり過ぎ感ありますね…
あと、3つも回るってプレッシャーになりませんか?ひっそり誰にも言わずお参りしてくれてたら嬉しいなぁと思いますが😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。なんの目的かも言われず誕生日、詳細の住所を聞かれました。。もうすぐ出産なのにストレスしかありません。。
- 20分前
ミミ🔰
代理でご祈祷する気なんだと思います😅
ほっとくのでも良いですが…
三つを回って安産のお守りを渡します!と宣言する感じからすると後に恩を着せてきそうなので、私なら「お気持ちだけで…」とそれとなく断るかな〜と。
それでも強行突破されたらスルーです。
一度やんわり断った事実はあるので、勝手にやったこととします。
-
ミミ🔰
義母さんとは直接連絡取らず、何かあれば旦那さん経由にすると良いです🥲
ママのストレスは赤ちゃんのストレスなのに、何で分からないんでしょうね😮💨- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
目的も言われず、個人情報聞かれたので、そんなにたくさん個人情報いるのか聞いたら、ブチギレられました。わたしはただ安産を願ってるだけなのと…。頼んだわけではないのに、ストレス半端ないです…。
- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
向こうは良かれと思って、「あなたのために」やってるというのがあるので、その行動を否定されるのが腹立つんですよね、きっと。。
旦那は義母のそう言うところを知っているので義母がやることは勝手にやらせてて放置です。止めることはしません。。。なので、勝手にやらせてご祈祷でもらったものを私に渡してくるでしょうね…。- 2分前
はじめてのママリ🔰
おそらくご祈祷する感じですよねそれは💦
確かに本人不在でそこまでする?って感じですね🙄
旦那さんから勝手に1人でご祈祷とか辞めてくれって言ってもらいますかね!
-
はじめてのママリ🔰
言ってもらってたんですね!
頼んでもないのに勝手にやろうとして遠回しに感謝求めるとか図々しすぎますね、あんたは嬉しくてもみんながみんな嬉しいと思わないで欲しいですよね💦
なんかもう何言っても無駄な気がするので私ならもう勝手にやってくれって諦めちゃうかもです😭
出産控えてるのに余計なストレス与えないで欲しいですよね😭- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
言ってもらったら、「ただわたしは無事に生まれてきてほしいそれだけなのに。自分は母と義母にしてもらって感謝しかなかったけど。」とキレられました。。。状況が違うんですけどね。
- 21分前
はじめてのママリ🔰
理由を言ってくれたらまだしもなんのために使うのかも言われずにLINEで唐突に全て聞かれたんです。。
感謝の気持ちも持てないですし、こちらの気持ちは完全無視ですよね。。