うちの子元々食に興味なくて、好きなものは食べるけどそうじゃなければ…
うちの子元々食に興味なくて、好きなものは食べるけどそうじゃなければあんまり量食べなかったりって感じで。
あるとき食べ合わせが悪かったのか胃腸炎とかじゃないんですが嘔吐してしまったのが原因で、食事に恐怖を感じてしまうのかほとんど食べられなくなってしまいました。夏休み中ずっとそんな感じで、お腹がすいたら食べてくれるけど量はあんまり食べない。お友達と一緒だと食べたりもするけど…といった感じで💦
無理に食べさせようとするのは逆効果で、パニックみたいになったり口に入れたものをすぐ出したりしてしまうので、とにかく食べられるときに食べられるものを食べるようにしてました。
食べたいものなら食べられるって思うんですが、元々食事に興味ないのも相まって食べたいものを聞いてもパッと出てこないんです。
ここからが本題で、特に朝ごはんに苦労していて。
大体朝食って食パンかご飯かって感じじゃないですか。
でもどちらもいらないって言われるし食べたとしてもほんの少し(食パンなら1/4とかでおかずも食べない)
それならスーパーで本人に選んでもらおうと思って二人で選んで買ったのがポケモンのシールが入ったパンでした。
それなら食べました。
私は食べるなら今はそれでいいのでは?と思ってもうこれでいいよね〜とふと旦那に話したんです。
そしたら「菓子パンはダメだ。(ちゃんとした食事を)食えって言え」って言われて。
その一言でこの1ヶ月を全て否定されたような気がしてとっても悲しくなりました。子供のことなんにもわかってないんだなって。
旦那のために言いますが、普段全然モラとかじゃないし子供もパパ大好きだし否定なんてほとんどしないような人だったのでただただ驚いたというのもあります。
というか、あなたの唯一の否定ポイントそこだったの??とすら思って😇
じゃああなたが食べさせてから会社行ってねって言いましたけど😇
食べない子供にお伺い立てるのも食べないもの作って出すのも捨てるのも…どれほどのものかわかってない。ずっと在宅勤務だったので子供のことも二人で共有しながら育ててきましたが、今年に入ってから職場変えて出社するようになって朝もほぼ会わないし子供が寝てから帰宅するようになって。あーあ、ついに子供のこと何もわからない父親になっちゃったかって思ってしまいました。ただただ悲しい。
吐き出したかっただけですすみません。
- はじめてのママリ
コメント