息子の発達について気になる点があります。スプーンやフォークが使えず、飲み込みが早い、発語が少ない、怒ると物を投げる、手を繋げないことについて、同じような経験の方はいらっしゃいますか。
息子の発達で気になることがあります
・スプーンフォークうまく使えない(ほぼ手づかみ)
・あまり噛まずに飲み込む
・発語が少ない(5単語くらい)
・怒るとおもちゃを投げる、親を叩く
・あまり手を繋げない、公園にいくと振り払い砂や石を触る
このくらいの月齢で同じような方いますか?
特にスプーンやフォーク、噛まずに飲み込むはそろそろできるようになりたいなと思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
かのん
栄養士です!
スプーン・フォークは2歳過ぎてからで大丈夫なので、まだ手づかみでもOKです🙆
噛まずに飲み込むとのことですが、食事の大きさや柔らかさはどのくらいですか??
mi
コメント失礼します!
今は2歳5ヶ月の息子ですが、1歳10ヶ月ごろ全く同じ感じでしたので回答しました。
・スプーンフォーク→今もあまり使えません、使えるけどやる気がないです(好きな物食べる時だけ使う)
・あまり噛まずに飲み込む→全く同じで、噛まずに呑み込みよくオエッとなってました。2歳過ぎて少しずつ噛むようになりましたが、まだ食事は細かく切って出してます
・発語→1歳終わりごろは頻繁に出る単語はそれぐらいの数でした。今は3歳児並みに話します(4,5語文)
・怒るとおもちゃ投げてました
・手を繋がない→自分の興味のあるものを見つけたら振り解いて一目散に走っていく感じでした
こんな感じでしたが、息子なりに成長しており特に発達面の指摘は受けてません!
うちは保育園まだ通ってない影響もありそうなので、通園し始めたらまた変わるかなとのんびり見守ってます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
・スプーンフォーク
→同じ感じです。好きなもの(ヨーグルト、味噌汁)の時は使います。
・噛まない
→食材は私も切って出します。オエっとはなくなりましたが、飲み込む時にぐっと飲み込む時があります。2.3回噛んで飲む感じです。
・発語
→今はたくさんお話しされているんですね😊半年くらいでぐっと話すようになっていますね!凄いです!
今は(パパ、ママ、開けて、いないいない、こっち、パン)このくらいですね😌最近はこちらが赤というとこどもがあかと真似したりすることが増えてきました!喋ろうとする感じがだんだん見えてきたかなと思います😌
・おもちゃ投げる
→ダメ!と言っても投げる、強い力で投げるので辞めさせたいです。
自然と理解し、できるようになるのでしょうか?
本人もダメなこととは分かってはいます。
・手繋がない
→同じ感じです!視覚優位なのか目に入ると触りに行きます、、、。
貴重な回答ありがとうございます
1ヶ月前と比べると成長していますが、私のこどもの場合は保育園に通っているため月齢よりゆっくりなのかなと感じています。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
スプーン、フォークは2歳過ぎてからでも大丈夫なんですね😭安心しました。
文章だと伝わり辛いかもですが、柔らかさは大人と同じくらいのものです!特別柔らかくしてはいないです。
大きさはものにもよりますが一口1円玉より少し小さいくらいです。
野菜などは一口第一関節くらいに小さくしています。