※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫を許した方がいいですよね?夫は他人に優しく家族に意地悪な超絶モラハ…

夫を許した方がいいですよね?

夫は他人に優しく家族に意地悪な超絶モラハラ男でした。
イメージとしては
昭和の無口なお父さん+人に指摘するのが賢い人と思い込んでる人+他人には満遍の笑みをみせ社交辞令、妻には真顔で冷酷な面を見せる人でした。

無口か注意か冷酷か、無視か文句か冷たいか、そんな性格でした。
それなのに私の事が大切と言い、極端に私が外に出るのを嫌がり、ほぼ監禁状態でした。

「私が悪い。私が悪い。」とずっと9年間思い続け、結果精神がおかしくなり、生活できないほど病みました。

精神科行くレベルになってやっと、夫がおかしい。と気がつき、
2年かけてやっと改善しました。

夫は私が3分ほど笑いかけてると、やっと笑います。
でも散々いじめてきた人間に3分も笑いかけるのが苦痛で、1年くらい顔を見てません。

相手の顔色を伺い生きてきた男なので、夫から笑顔で話しかけることは不可能のようです。

ただ夫なりに反省しているのが伝わり
浮気をせず
毎朝朝食を作り、洗濯、掃除、育児を頑張り
浮気せずに居てくれてます。

この時代に浮気をしてないだけでいい夫なんじゃないかと思ってしまいます。

怒るのも疲れました。

許すべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

許すべきかどうかは、自分がどうしたいかだと思いますよ✨
上をみてもキリないし、下をみてもキリがない
ただ、私だったらですが、許せないです
まず、モラハラしてきた時点でもうありえないですし、一度精神を壊されてるのですから、余計に同じ空間に居るだけで嫌になります
子供のことを思うと離婚は迷いますが、いずれにせよ子供が自立した後は、さよならすると思います
あくまで自分だったらですが
世の中、浮気しない人も沢山居ます
浮気しないことは、当たり前ですよ
それだけで良い夫とは思えないです
あくまで、私はですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

浮気しないことは、当たり前ですよ

そう言っていただき、ありがとうございます。😭
    その価値観を聞けて嬉しいです。

こんなモラハラに気づかない原因の一つが、夫と違うタイプの超毒親育ちで
    実の母は夫に「体の浮気はいいけど、心の浮気はダメよ」と浮気だけはしないで居てくれる夫に何度も体の浮気はいいと言う人です。
    浮気されたら傷つくからやめて!と伝えても、ん〜体はいいんだけどなぁ🤨となんか頭おかしくて

男性経験も少ないので判断材料が少なく迷っていました。

スッキリするお考えをありがとうございます。💐

• 38分前