※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

まだ心拍確認前だけどつわりがしんどくて仕事を休んで数日今日、市販薬…

まだ心拍確認前だけどつわりがしんどくて仕事を休んで数日
今日、市販薬の太田胃酸を飲んでもいいか産院に確認したところ、飲めるけど、お仕事を休んでるなら診断書書くこともできますよと言われました。

正直今すぐにでも診断書をもらって仕事を休みたいけど、
私1人だけの仕事で私がやらないと仕事は溜まってしまう、早退やお休みもしてるのですでに仕事が溜まっている状態。
一旦溜まってるのを片付けてから次回、再来週の心拍確認までつわりに耐えてその時に診断書をもらって休む方がいいのか悩んでいます。

まだ心拍確認前ということもあり、上司にも話せていません。

皆さんならどうしますか

コメント

M

心拍確認前からつわりが始まり、仕事内容的に早めに伝える必要があると判断したので、上司には伝えました💦

私なら診断書をもらうだけもらっておいて、上司に相談するかもしれません🤔

快く休ませてもらえる雰囲気なら休ませてほしいとお願いすると思います

人間関係等で休みたい旨の相談が難しい、自分しか絶対できない仕事、など色々難しければ、まだ心拍確認前で報告迷ったが、数日休んでたのは、すでにつわりが始まり〜な状態と診断されて、溜まっている仕事等あるのでできる限り出勤させてもらいたいが、急に休む可能性があるというのは上司に伝えておきそうです

自分的には事前に報告しておいた方が、もっとひどくなって出勤できないってなった時、休む連絡も説明しなくていいですし、わかってくれてるという安心感で気持ちも楽なので😓