※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poppo.
お仕事

現在市役所関係の会計年度任用職員で働いています。離婚協議中で、こど…

現在市役所関係の会計年度任用職員で働いています。
離婚協議中で、こども3人は全員私が引き取りシングルになる予定です。
以前から任期のある会計年度ではいつまでもいられないなとは考えていて、上司から仕事が出来るのだから正規の試験を受けたらどうか、推すよ!と言われました。

何年も正規の方と仕事してきて公務員の福利厚生の手厚さを感じているので、安定は間違いないことはわかります。
ただ、正規の方は残業や休日も仕事してます。部署にもよると思いますが、親にすぐ頼れる環境でもなく、自分ひとりしかいない中でそれができるのか…
休日や残業は民間の正社員にも言えることでもあると思うんですが、子供3人のシングル予備軍で公務員試験受けることどう思いますか?

シングルだからこそ公務員は強いのか
シングルがゆえに公務員は厳しいのか。
現役公務員さん、知人にそういう方いるよーって方、率直な意見をいただけると嬉しいです。

コメント

かなん

部署と上司によるとしか言えないですね。
忙しい部署だと配慮しきれないこともあるでしょうし、子育てに理解のない上司ならなんとしてでも残業しろと言ってくることも。
会計年度任用職員は異動ないですが、正規だと異動もありますし。
親に頼れなくても病児保育など利用できる施設や制度がないか調べたうえで考えた方が安心かと思います。

• poppo.

poppo.

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    今の部署は子育てに理解あり、正規も休みしっかりとってます。見知らぬ部署に配属されて多忙だったり子育て理解のない環境はメチャクチャつらいですね…
    病気の時の対応も含めてよく考えます。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

災害時(豪雨、地震など)に出勤は必須なので、その時に誰も頼れないだと厳しいかなと思います。

• poppo.

poppo.

コメントありがとうございます。
    確かに、有事の際に出動ありますね。休日の選挙事務やイベントの動員も結構大変そうなので、やっぱり家庭に大人の協力者がいないとなかなか難しいですよね…

• 2分前