※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
家族・旦那

子供たちがパパの言うことを全く聞かず、そのせいで主人もイライラし泣…

子供たちがパパの言うことを全く聞かず、そのせいで主人もイライラし泣かすという悪循環どうしたらいいですか?

全く怒らないパパでなめられてるとかならわかりますが、主人はイラチでめちゃくちゃ怒るし手を上げることもあります。なのになめられすぎて主人の言うことを何も聞きません。ちなみに私もめちゃくちゃ怒るタイプですが私の言うことは比較的聞いて3人でいるほうがすごく平和です。

主人は平日30分程度しか子供と会わず、土日しか一緒にいる時間がないのにずっと怒る声を聞いてると私もストレスがすごいです。4人みんな休みの日は憂鬱です。関わる時間少ないしどうせ怒っても聞かないなら怒らずに上手く誘導できるように考えたら?優しいパパになった方が好きになってもらえて(2人ともママっ子です。パパが嫌いなわけではないです。)怒りまくるより全て上手くいくと思う、とは上の子が2歳のときから伝えていますが何も改善しません。

これだけ何度も何度も言っても改善しないならもう無理ですよね。とにかく3人のギャーギャー言う声を聞くのがストレスです。

今日も庭でプールをしてて2人が喧嘩するのをただただ怒るだけで日陰に立って監視員みたいな。子供たちが楽しくなるように一緒に遊んてあげるのが子供たちにとって楽しいお父さんじゃない?と伝えました。2人がくっつくと仲いいときもありますがやはりすぐ喧嘩になるので、間に入ると楽しく遊べます。それは家の中でもそうです。けど主人はそういう工夫をせず怒るだけ。喧嘩するならプールさせへんぞと。なら喧嘩しないように自分が工夫したら?と思います。私はいつもそうしています。

この家に子供3人いらんねん。お前は子供らのお兄ちゃんなんか?父親やろと、とにかく大喧嘩になりました。ほんとに毎週ストレスなんです。4人でいると休まりません。

もうどうしようもないですか?
私が土日出勤もあるので毎回こんなんかと思うと子供たちが可哀想です。ママが仕事でパパとお留守番と聞くとえぇーーーと言い、ママが休みと聞いたら喜びます。子供たちもストレスが溜まっていくかなとすごく心配です。優しく楽しく遊んでくれるお父さんが良かった…

コメント

きゃあ

特に仲が悪いとかずっと喧嘩してるとかはではないです。なんならいつ以来こんな喧嘩したかな?と思うくらいです。旅行にも行きますしこの夏プールや海にも行ったり、普通の家族ですよ💦
ただ主人の大雑把さと私の性格が合わず、どうしてもグチグチ言ってしまうことが多く、ただ今は諦めが勝ってるのでだいぶ減りました。笑
寛容で優しいママか…やはりどこかしら主人に期待してしまう部分があるから私もしんどいんですよね。家事が育児どちらかをしっかりできる人ならどっちか任せれますがどっちもできないので休日がつらいです。子供と楽しく遊べないなら私が遊ぶからご飯作れよって思うけど作れないし…
主人は物にもあたる人で、次したら出て行けとは言ってます。いつも私がいないときですけどね。

にゃこれん

子育てって向き不向きもあると思うので、ご主人は子どもの喧嘩や騒がしさに対応するのが苦手なのかもしれませんね💦

何年も伝えて改善しないなら、きゃあさんが『優しく楽しく遊んでくれるお父さん』に変えようと頑張り続けるのもしんどいと思います。

ただ、手を上げることだけは子育てが苦手という話とは別なので、そこは絶対にやめてもらった方がいいと思います。
土日は無理に4人でずっと過ごさず、ご主人と子どもたちがぶつかりにくい過ごし方を考えてもいいのかなと思いました。。

• きゃあ

きゃあ

そうなんですよね。
    私もそこらへんは苦手ではありますが主人はとにかく怒ることしかしません。私は喧嘩したらどっちか呼び寄せて一緒に遊んで2人をあえて離したりしますが主人は怒るのみです。
    主人はすぐ感情的になるんです。夫婦喧嘩も私は冷静に話し合いたいのに主人は無言か怒鳴るかしかできません。話し合いになりません。基本的には穏やかな性格なんですが…
    どこか出かけたらまだ平和なんですが今は暑くてどこもいけないし、私も家でのんびりしたいときもあるし、ほんと仕事してるほうが楽です💦でも私が仕事にいくと子供たちもずっと怒られてストレスだと思うし難しいです💦

• 33分前
  • にゃこれん

にゃこれん

私も夫を見下すまではいかなくても、「あーまたこれやってる😩ほんまにパパは…」みたいな独り言の愚痴は子どもも聞いているし、夫が意味不明な言い訳をしたり問題点をずらしたことに対してギャーギャー怒るところも見てます。(もちろん毎週ではないけども)
    夫は自発的に怒ることはないですし、不機嫌になることはないです(それで空気を悪くしてメリットになることがないかららしい。いわゆる自分の機嫌は自分で治すタイプ)
    でもさすがに私がキレたら、言い方に腹を立てて言い返してはきますよ。結局、言い方なんですよね…
    でも微力ながらも改善されているので、まぁそれは良しとして。

でもそれで、子どもがパパの言うことを聞かないとか、パパを見下すということはないですよ。
    夫の方が、私よりも器が広いし、子どもと遊ぶのも上手いです。もっと上手い人は世の中多いかもしれないけど、子どもと遊べるのは今この時しかないからと、プールやらお出かけやら、ほんと頑張ってくれているし、お風呂もいまだにパパと入りたがります(遊べるから)。
    ただ、時間の関係で私と入る方が多いですが、娘は不満そう😑

だから、ママの態度だけが問題ではないと思っています。
    パパはアンガーマネジメントや子どもの躾が苦手なのかな?って読んでて感じたし、みんながみんな、子どものお世話が上手くなるわけではないかなと…

もしかしたら子供達が高校生、大学生ぐらいになった方が、会話の中で役に立つようになるかもしれません…ならないかもですけど。
    解決策でなくてすみません🙇

• 23分前
ママリ

子供たちが親をなめるというのは、
母が父をなめてるから、だそうです。
子供たちの前で夫婦喧嘩はしてませんか?
子供たちの前でパパの悪口を言っていませんか?

と、いうか子供たちが手を挙げられてるのに、そのまま生活を続けてる意味がよくわかりません💦

• きゃあ

きゃあ

夫婦喧嘩は今日みたいなのは子供たちも聞いています。主人に子供に謝らせたので。その他に私はあまりベラベラ喋らないので喧嘩にもなってないですね。主人がとてつもなく大雑把で、例えば洗濯物干してもらっても片袖が中に入ったまま干してあったりしたらブツブツ文句言ってるのでそれは子供たちも聞いてると思います。独り言でブツブツは多いですが子供たちに直接言うってのはないですね。
    手を挙げるといっても頻繁ではなく、虐待とまではいかないので正直離婚とかまでではないですね。もちろんよくないことだとはわかってます。

• 38分前
  • きゃあ

きゃあ

え、でも主人が子供を泣かせて駄目なことをしてるので謝らせますよね?なんなら全く反省してなくて腹立つ誤り方してたので、子供がそんな謝り方してたら怒るくせに自分はそんな謝り方すんの?ってなりました。
    頻度は増えないかなと。なんなら減ってます。私がもうほとんどスルーしてるので諦め状態ですが今日は久しぶりにカチンと来てブチギレてしまいました。
    正直昔はみんな手を挙げられてたので今の時代は虐待虐待となってますが完全な否定派ではないです。ほんとに駄目なこと、危ないことをしたときはバチンとするのも絶対に悪いことではないと思っています。これだけで子供の味方でないと決めつけるのは間違いかと思います。そこはほんとに人それぞれだと思うので。

• 24分前
  • きゃあ

きゃあ

ちょっとわかりあえなさそうなので大丈夫です。手を挙げる挙げないの問題ではないので…
    とりあえず私がなるべく子供の前で主人を見下さないよう努力してみます。

• 1分前
  • ママリ

ママリ

母が父を謝らせようとしてる→父の方が立場が下。というふうに見てるので、子供も見下してしまうのかなーと思います。
    母は父の悪口を言わない家庭だと、子供も父のことが好きになります!

頻繁ではなくてもこれから頻度が上がる場合もあるし、
    自分がいないときに手を上げ、亡くなるケースはニュースでもよく見ます。
    1発でも叩いたら虐待ですよ!
    その時点でママさんもお子さんの味方ではないことが伝わるので、お子さんは親を見下すのだと思います💦

• 32分前
  • ママリ

ママリ

危ないことをする前に止めればいいのでは?と思います。
    ママもパパもここが間違っていたと認めて変わる気がなければ、この先もずっとそのままだと思います。
    昔は手を挙げられてたから今もしていいわけではなく、されて嬉しい子供なんていないと思います。
    時には厳しく叱ることは大事だけど叩いてどうにかなるとは思いません。
    言ってもまだこの世に生まれて、2年や6年しか経ってないお子さんであって、まだまだ良いこと悪いことの差がわからないこともあって悪さをするのも当然です。それをどのように教えて、どのように躾けていくか、それは親次第だと思いました。
    全く怒らない親が正解だとは思ってもないですけど、叩いていることに対して普通に書いていたので、それが悪いことだと思ってたら書けないと思うので、見てみぬふりをしてるのと同じで子供目線的に辛いなと思い言わせていただきました。

• 18分前
ままり

私自身、暴力で育ち夫婦の大喧嘩を小さい頃から見て育ちましたが
幼稚園児の時には空気を読んで顔色伺うようになり小さいながらに、そんなに喧嘩するなら離婚すればいいのにと思ってました
親の事情で離婚できないとかはあると思いますが、子供からしたらそこまで仲が良くない両親揃ってる方が悪影響だなと実感しています😞
これは他人だから言えることですが!
ただ投稿読んだ限りはお子さんもかなりストレスだろうなと思いました
旦那さんの改善も期待しないほうがいいです。
子供の前でしてないであろう喧嘩も、実は見てるし聞いてるし空気でも感じてるので、旦那さんのことは諦めてめちゃくちゃ寛容で優しいママでいるか。とかしかないなぁと思いました
ママリさんも分かってる通り、虐待ほどとまではいかなくても手を挙げるのは何にも繋がらないし壊れるだけですから、ずっとこのままなら離れることも視野に入れたほうが子供の為なのではと感じます。

• きゃあ

きゃあ

すみません下に返信してしまいました💦

• 17分前
  • ままり

ままり

そうなんですね
    期待しないってめちゃめちゃ難しいですよね、何故か改善を求めるし気付かないうちに期待してしまう…
    ママリさん1人で成り立ってしまうと、尚更期待しちゃいそうです
    あなた1人で平和に何かできないのか?ってイライラしやすくなる気がします
    物に当たるのも嫌すぎますね😩
    子供が無意識に真似してそう育たないかとか、不安になりますね…
    ママリさん1人で頑張ってるとストレスやばいし子供の前で笑うことも苦しくなると思うので、どうにか一度リフレッシュ出来たらいいなと思います…

• 12分前
ママリ

私が同じ状況でした。
が今は改善してます!!!

家庭改善の先生に私がめちゃくちゃ怒られました(笑)そして心を改めて、家庭がよくなってます!!

以下言われたこと書いておきます。めちゃ厳しいですが、私の場合はお恥ずかしながらその通りでした。

こどもがご主人をなめてる??
それはあなたがご主人をなめてるからでなくて??
日頃、自分の方が上だと思って、怒っているからではなくて?

なんでオムツ替えもできないの?
なんでこどもの相手もできないの?
もっとうまくやりなさいよ。

子どもの前で赤ちゃんのときから、なんなら生まれる前からそんなふうに言ってないですか?
そうは言ってなくてもそんな態度出してませんか?子どもには伝わりますよ?

あなたはご主人を立てる。
この一家の主。
ご主人がいないと生活成り立ちませんよね?成り立つんですか?

そんな尊敬すべき人に舐めた口を聞くな!と子どもに言わないと変わらないですよ。

あなたが言えばご主人も怒る必要も減るのでは?

なんならあなたが舐めた口を聞いてたら一生変わりませんよ。

今は立場が逆転してるから、子どもにとって母が一家の主なんでしょう。

ご主人はお子さんにとってただの兄弟なんでしょう。

だってあなたが、ご主人のことを「こどもの1人」として見下してますからね。

子どもは見下されてる親を尊敬できません。

主人が育児が下手だから、声かけがよくないから

その前に自分の態度を改めなさい。

• きゃあ

きゃあ

そうなりますよね。わかってるんですけど主人の大雑把すぎるとこにはブツブツ文句は言ってしまうんですよね。
    あと、私の場合主人がいなくても生活が成り立ってしまいます。なので余計になぜ立てなきゃいけないのか、平等なのになぜ私がこんなにしんどい重いをしないと駄目なのか、なぜ土日しか子供と関わらないのに楽しく遊ぶことすらできないのか。私がいなくなって生きていけるか?と思ってしまいます。

• 28分前
  • きゃあ

きゃあ

なんか結構昔の考えというか、逆にそこまでしないと変われないのか?と思ってしまいます。なぜ女も働く時代になって、女の方が子育ても家事もして負担がこんなに大きくなってるのに、そこまで主人に対して気を遣って立ててヘコヘコしないといけないのか…
    男は自分から変わることはできないんか?と思ってしまいますが無理なんでしょうね…
    そこまでしたら変わるんだろうなというのはすごくわかります。
    でも正直私には難しいので諦める方にします(笑)私も気が強いので平日ワンオペで主人の機嫌取りまでは心に余裕がありません…

• 11分前
  • ママリ

ママリ

ちなみに私も夫より稼ぎが良く1人で生活費は稼げていました。しかし、この場合、なら今すぐ1人になってみなさい。
    1人で子どもを見て同じように仕事をして、これから先、年をとっても自分で自分の全ての世話などできるのか?ということらしいです。

一切文句言わない。してほしいことは頭を下げてお願いをする。
    感謝の気持ちを持つ。
    夫には子どもを怒らせない。怒ってくれたら感謝する。
    なんなら世話や家事もさせない。やって当たり前と思わないやってもらったら感謝する。
    を徹底し、今は夫はなにも自分ではできない人でしたが、なにも指摘してませんがいいパパになってます🤣

• 20分前