※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミ、混合、うちの状況的に何が楽かわかりません…なにがいいでしょうか…

完ミ、混合、うちの状況的に何が楽かわかりません…
なにがいいでしょうか?

生後23日の新生児がいます。今は、母乳メインの混合で母乳は2週間健診の時点で10分ずつで70ml。日中は母乳+30〜40ml×4.5回です。夜間は基本母乳のみ、足りなさそうであればミルクを足しています。

上の子が3歳で赤ちゃん返り中。ママママで、寝かしつけも私しかできません。
夫は2ヶ月の育休中、復帰後は朝は子供より早く出勤し寝るギリギリに帰ってきます。

上の子が赤ちゃん返り中ということもあり、「赤ちゃん預けてパパとママと出かけたい」と言うこともあり、加えて生後3ヶ月、4カ月のときに3日間くらい祖母に赤ちゃんを丸1日預けるときがあります。

↑のことや、夜間授乳や預けるときにパパや私以外の人にお願いできると思うと完ミでもいいのかなぁと思うのですが、母乳の準備いらずで手軽なことも捨てきれません。

毎日夜1回だけ夫に任せてミルク、お出掛け中はミルクにすると母乳量も減りそうで中々踏み切れず…

なにを選択するのがいいのでしょうか……?
毎日ミルクだけの回や丸1日ミルクの日を作ると母乳量は減ってくるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

丸1日ミルクにしたりして、その分搾乳全然してなければ母乳量は減りますけど、、、
3、4時間おきにその分搾乳していればすぐには減らないかと思いますよ。
ママリさんが母乳も飲ませたいのであれば混合で続けても良いかと思いますし。母乳どうしたいかのママリさん次第かと。