※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

妊娠7ヶ月のとき、夫のいとこが熱を出して早退することになって、義祖母…

妊娠7ヶ月のとき、夫のいとこが熱を出して早退することになって、義祖母から夫に迎えに行ってほしいと連絡がありました。そのとき学校ではコロナも流行っていて、私は妊娠中だったので、感染するのが怖かったです。

でも、私に事情を説明したり相談したりする前に、夫を迎えに行かせました。普段は私にも「風邪引いたらだめやよ」と言っていたのに、私も乗る車で、発熱している可能性がある夫のいとこを迎えに行かせることには疑問を感じました。

そのほかにも、私が娘の服を洗うのを楽しみにしていたのに、勝手に洗濯されたり、臨月に夫の浮気があって私が「別れたい」と言ったときには、義家族が口を出して別れさせてもらえなかったことがあります。

なのに、その浮気のことについては後から「夫婦の問題やろ」と言われました。

出産してからは、逆に娘を誰に会わせるかについてすごく口を出されるようになりました。

自分が産後すぐ娘を見に行けなかったことに怒ったり、夫のおばさんに会わせられなかったことにも怒ったり、「まだ親戚が娘を見れてない」と言われたり。

でも、親戚って、私たち夫婦が予定を合わせてアポを取って会わせるもので、会わせる義務があるものなのかな?と思ってしまいます。

さらに、私が知らないところで沐浴中の娘の写真を勝手に撮られたり、2週間に1回会わないだけで「会わせたくないんや」と言われたり、会わせないと「私が性格悪いから」と言われたりもしました。

私は別に娘を義家族に会わせたくないわけではありません。

ただ、妊娠中は私に相談せず夫を連れて行ったり、夫婦の問題には口を出してきたのに、娘のことになると「自分たちが会いたいから会わせて」と言われることに、すごく違和感があります。

私がおかしいんでしょうか?

それとも、義家族が「会いたい」という気持ちを優先しすぎて、私たち夫婦の気持ちや判断を尊重していないように見えるのは、私の考えすぎでしょうか?

コメント