普段は別に思い出さないのですが、疲れた時や体調が良くない時、夜考え…
カテゴリ間違ってたらすみません(*_*;
普段は別に思い出さないのですが、疲れた時や体調が良くない時、夜考え事をしてる時などにふと思い出して気になりだして切りがなくなる事があります。
ある日お義姉さん(私より10上)と旦那の友達(お義姉さんと同じ年くらい、私もお世話になってる人)が話をしているのを聞いてたんですが、家事って仕事じゃないんですかねぇ?
お義姉さんもお友達も一度は結婚して子供もいるんですが「家事を仕事と一緒にされてもねぇ」と言っていた事が何となく気になってしまってます。
それに頷いていた旦那の反応にも、ん?と思いました。
私としては家事も立派な仕事であると思って頑張ってたんですけど、それを聞いてから疲れた時や体調悪い時、夜中に考え事をしてる時なんかにふと思い出して何だかモヤモヤします。
私もそう思うって方、いや私は違うと思うって方、色んな意見聞いてみたいです!
- ムタ月(8歳, 13歳)
コメント
ままり
ちゃんとした仕事ですよ*\(^o^)/*
じゃあ旦那さんに仕事終わってから1度家事してもらいましょ(^O^)
A
んー、家事と仕事は違うといえば違うと思います!でも、仕事だと思いますよある意味!
私の中では仕事は外に出て色んな人と関わるのも気を遣うし何より通勤もストレスの一部ですし休み時間も限られただけ……。
育児もそうかもしれませんが……。
私は今は主人を駅まで送って
朝から掃除機洗濯洗い物買い物済ませてしまえば午後は子供と遊んで寝たい時は寝たりってできるのでまぁいろんな意味では楽なのかなーって思ってしまうのも事実です!
だから、主人が帰ってきても手伝ってもらうことは無いし疲れも全然違うからなーと思います!
今は産休育休で、むしろ暇すぎて
仕事早くしたいなーって思います。
共働きの時はもちろんある程度共同作業でしたよ!でも、だいたい私が早く帰宅してたので私がやってましたが負担もなくでした!
今は私が家にいるのでやってますが仕事っていう感覚はなかったかもしれないです!(´・ω・`)子供+一切未満の犬がいるのでかなりハードですが……毎朝 夕と犬の散歩が少し大変くらいですね!|ω・`)
-
ムタ月
お返事ありがとうございます(^o^)
なるほど、旦那にもよく「昼寝できていいなぁ」と言われるんですけど確かに旦那は昼寝なんて出来ないし家族のために頑張って外で仕事してくれてるんですよねぇ(´・ω・`)- 7月19日
-
A
お昼寝って割と最強だと思いますよ!
夜泣きで寝れない時とか本当に申し訳ないなって思いますもん……。私は下手したらお昼寝れるけど主人は寝れないからしんどいまま一週間過ごさせちゃいますからね……(^ν^)
でも、大変なのはお互い様っていうのが一番いいかもしれないですね!
お互いに私は俺は大変だって言ってたら
キリがないし分かち会えない部分だと思うのでお互いにここは大変なんだって理解してるとやりやすいと思いますよ!
洗い物とか手伝ってくれたら普通に感謝して泣きそうになりながらありがとう!っていつも言ってます( *´꒳`* )
でも、義理姉はバリキャリなのかしら……!
あまり、他人の言葉で深く考えると息つまると思うので気にしないのが一番ですよ!
多分結果的に社会に出てればお金を貰えるから形でものが言えますけど育児や家事ってもので貰えないから感謝もされにくいんですよね……。でもそれを割り切って家庭に入って子供を産んでって感じなので……(´・ω・`)
子供が成長することがある意味財産なのかなって思うと楽ですよ!私は考えが甘いってよく周りから言われてしまうんですけどね……- 7月19日
-
ムタ月
夜泣きとかしても旦那は気づかないんです(^-^;
で、仕事に出る5~10前に起きて着替えて行ってきます…なので私はお昼寝しないとキツイんだからって思ってましたけど、旦那も寝ないと体力回復しないって言ってたしそれだけキツイ仕事してるんだよなぁって改めて気づきました!
感謝や尊敬もしてたつもりがいつの間にか薄れてたのかもしれません。
気づかせてくれてありがとうございます(*´ω`*)
お義姉さんはちょっと苦労人さんでバツイチで子供も3人を女手一つで育ててきて今は再婚されてるんですが体悪くて専業主婦をしているのです。
ひとりで子育てしながら仕事掛け持ちして実家にも仕送りしてたパワフルな人なので…(^_^;)
更に元ヤンなので私はちょっと怖くて喋りづらくて…orz
あまり気にしないようにしますね(´▽`;)ゞ- 7月19日
オーロラ☆
家事と言っても育児をしながらですからね!ヽ(o`Д´o)ノ
サザエさんやクレしんのみさえみたいなのを想像してるんじゃないですか?
一回風邪でも引いた時に丸投げしてみたら解るかもですね!
てかお義姉さん嫌み〜やな年の取り方してますね(*´-`)
-
ムタ月
下の子妊娠中の時に悪阻ひどくて寝込んでた時にやってもらったりしてたんですけど、丸投げではなかったんですよねぇ(^-^;
お義姉さんも今体悪くて専業主婦なんですけど、どうして…な感じで(*_*)
良い人なんですが少しオラオラな感じです(笑)- 7月19日
ぷにまる
その話はムタ月さんがいる前ではなされたのですか??
-
ムタ月
真横に私がいました。
でも私は他の人と話していて途中からしか会話を聞いておらず何がどうなってその話題になったかは分かりません。- 7月19日
ムタ月
早速お返事ありがとうございます(^o^)
たまに食器洗ってくれてるんですが、ふとあの話を思い出して嫌々やってんのかな…とか思っちゃいます(^-^;