※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に入院しています。声をかけてきてくれた女の子がいました。気軽…

精神科に入院しています。

声をかけてきてくれた女の子がいました。
気軽に話せる人がいないのですごくうれしかったし優しくていい子だなと思いました。
これからも気軽に話せたらいいなと思いましたが、なにかトラブルになったりするのもまた病気によくないので、仲を深めるか深めない方がいいかどうするのがいいか迷っていました。

その子と4人部屋の同室になりましたが、部屋の前のイスでずーっと電話していたり(部屋まで聞こえます)、部屋でも小さな声でですが電話しています。
すっごく気になってしまいストレスになっています。

これから廊下ですれ違うとか、どこかで会うとかがあったらみなさんならどうしますか?

おはようなど言いますか?

いいねで教えて下さい🙇‍♂️

※看護師さんに言った方がいいなどのアドバイスはいらないです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

挨拶くらいむしろ悩まず、したければ普通にすればと思いますがね😂笑
仲良くなるならないに関係なく、顔見知りにおはようって挨拶するくらいは普通ですから、挨拶したきゃすればいいし、したくない気分なら無理しなくていいですよ。

看護師ですが、基本的に精神科に入院しているのは、病気だから入院していますよね。あなたもそうでしょ?
病状によっては、毎日表情が同じとは限らないですよね。穏やかでいられないときもありますよね。

なので、友達を見つけたいなら自助グループなどで探すのが良いのでは。
また、いきなり距離を縮めるのではなく、医療従事者の手も借りながら徐々に、が良いかと。
無理に仲良くしなきゃと思わなくていいです。病気を治すことに専念しましょう。

ママリ

入院していたことあります。
挨拶はされたらする、けど深入りはしません。
私は入院中ではないですが、精神病の恋人が自死と精神病の友達とトラブルになって未遂を何度かしました。
抜け出すのに時間かかりましたが、もう精神病の方とは仲良くしないと決めています。

はじめてのママリ🔰

いいねの選択項目がないのでコメント失礼します。

一度話したことがあって同じ部屋ならすれ違った時など挨拶するのはいいと思いますが、敢えて積極的にする必要もないと思います。目が合えば会釈程度でいいかと。

仲は深めない方がいいと思います。
どんな精神疾患で今、どんな状態なのかも分からない、急に精神状態が変わる可能性があるからです。勿論トラブルになる可能性も十分考えられます。
病気が病気なだけにデリケートな関わりがお互い必要なので、、

ただでさえ今、話し声などでストレスを感じるなら、関わりを深くしたらもっとストレスに感じることが増えるかもしれないです。

h

諸事情で入院していた経験があります。

あんまり仲良くしない方がいいですよ。
質問主さんのことを悪く言うつもりは毛頭ないんですが…入院してる人ってまともな状態じゃないから入院してるので。
挨拶程度、もしくは天気の話をするくらいの関係がいいです。