小5の娘が、本当に自分最優先すぎて…性格なのかもしれませんが、相手の…
小5の娘が、本当に自分最優先すぎて…
性格なのかもしれませんが、相手の気持ちや状況を考えて行動するとか配慮する、ということができなくて、とにかく自分一番で、これから先心配です😓
小2の妹が数ヶ月ずっと待ち焦がれてようやく誕生日に買ってもらえたゲームソフトを、誕生日の翌日、妹に何の断りもなく自分の物かのように使い始めました。
妹が、私もやりたいと言っても無視。
逆に自分がそれされたら怒るのに😓
やったらダメじゃないけど、他人の物を使うなら
まずはやっていい?って声かけるとか、
お互い時間決めて交代でやるのはどう?って妹と相談してみるとか
お互い気持ちよく仲良く使えるように工夫してみて
と言ったのですが、
黙りこくって睨みつけてきたあげく、
どうせ私が2番になればいいんでしょ!と、逆ギレ。
そのゲームを見つけてきたのは自分なんだから
一番優先されるべきは自分、らしいです。
こういうことがあるたびに、口酸っぱく何度も何度もちゃんと話してきてますが、なかなか…
下の子は逆に、私が見習いたいぐらい相手の気持ち考えて行動するタイプなので、どっちが姉でどっちが妹かわからないような感じです😓
性格なんですかね💦
- ママリ
コメント
すず
それはお友達に対しても
なんですか?🤔
はじめてのママリ🔰
すみませんがお姉ちゃん性格悪すぎでは…どうせ私が2番って最初からそうに決まってるしむしろ2番にすらしてもらえるか交渉するもんなんじゃないのか…
そもそもとりあげないんですか?怒れば、機嫌悪くすれば思い通りになるって学んでるような気がしますが。
-
ママリ
旦那は取り上げるスタイルで怒鳴りつけます。
なので、私もそこに加担するのは違うかなと思ったりもして💦
というか、そもそもこっちが伝えたいことの本質がなかなか本人に伝わらないのが困ります…
どっちが1番でどっちが2番という話をしてるのではなくて、相手に対しての配慮をまずはしてほしいし、相手の気持ち考えてほしいということを何度も伝えてるのですが、
それがたぶんわかってないんですよね😓- 19分前
すず
そうなんですね!
なら外では我慢してるのかも
しれないですね!
一旦受け入れてあげても
ダメですか?🤔
ママリ
小さい頃から外ヅラ良いタイプなので
お友達に対しては温厚だし気を遣います。
家では正反対で我が強過ぎるし癇癪持ちで、生まれた時からずっと手を焼いてます😓
ママリ
こういう気持ちなのはわかるよ
とか、本人の気持ちを一旦受け入れるように話してますが
でも、だって、ばかりで全然話が通じない感じです😓
今日は結局、自分が悪いとかそんなのわかってるし‼︎でも‼︎
みたいな感じで、納得いかないような感じでキレて自分の部屋に閉じこもってます🫠