※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

4学年差以上で2人目産んだ方いますか?何学年差で出産したか、1人目と2人…

4学年差以上で2人目産んだ方いますか?
何学年差で出産したか、1人目と2人目の出産年齢、学年が離れてることのメリットを教えてください。
2人目は無理かな…→やっぱり欲しい…!を繰り返して2年半です😅
年齢的にもそろそろ決めないとなぁと思ってます。(今年31です)

コメント

ママ

7学年差です!
もうとにかく楽!
上の子が1人でお風呂やご飯が食べれる年齢なので、
つわりの時も助かりました!
今は弟の子守りもしてくれますし、
出産の大変さなども身近で見て勉強になったと思います☺️

1つ大変かなと思うのは、
首が座るまでの習い事の送迎でした!

ママリ

4歳7ヶ月差、学年も4つ差です!

1人で寝て、
着替えも、身の周りのことも
全部自分で出来るように仕込む時間がたっぷりありました!笑

もちろん赤ちゃん返りもワガママもないし、超絶長女。って感じで頼りになります。
3歳や2歳の頃は
とっっっても甘えんぼだったので😣
離れ過ぎちゃったかな、、、と思ったけど、結果良かったです☺️
今年34名なので、
年齢的にも同じ感じです!

はじめてのままり

6学年差です!
上の方と同じでとにかく楽でした!
今は3人目も生まれて1人目と3人目は9歳離れてますが遊んでくれますしめちゃめちゃ楽です!妹溺愛してます🩵

はじめてのママリ🔰

4歳半差(5学年差)です🙋

一緒に遊べるまで時間がかかるし、遊んでも順番や交換などの理解するまでも時間かかるので
歳近い方が良かっただろうなーって思うことは多いです💦(2人目不妊だったのでどうしようもないですが)

メリットは上の子が自分のことできる&手伝ってくれるので、「親が楽」なことですかね😅