※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳双子の発達がゆっくりで療育に通わせたいと思ってるのですが、いつか…

2歳双子の発達がゆっくりで療育に通わせたいと思ってるのですが、いつから通えるのか😭

一歳半検診でひっかかり2歳の時に発達確認の電話があり、療育にすぐにでも通わせたいと話したところ
面談しましょうと言われました。
しかも面談も2ヶ月先の日にちを言われ…
療育通うのにも、資格のようなものを発行してもらわなきゃダメですよね、それにも時間かかると考えたら、
いつから通えるのか…

療育通われてる方、市とのやりとりや入園までの段取りどんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところの市の療育は受け入れが3歳クラスからなので、民間の療育への通所開始の話になりますが🙂‍↕️

一歳半検診でひっかかり、1歳9ヶ月で発達相談と発達検査を受けて、市との繋がりができました。
2回目の発達検査の時(2歳3ヶ月頃)に、療育に通わせたいと相談して通所受給者証の取得方法や市内の療育施設の一覧表をもらいました。
私の気持ちの問題ですぐ療育先探しに動き出すことが出来なかったのですが、2歳5ヶ月の時に近くの療育の見学に行き始めました。
それと並行して、市役所の障害課に療育に通うための通所受給者証の発行の為の面談予約を取りました。
私の住んでる自治体は、受給者証発行する為に医師の診断書は必要なく、発達に遅れがあることがわかる意見書があれば良かったので、市役所の担当者が直接発達相談先の担当者へ電話確認でokでした👍
通所受給者証の発行にあたり、支援計画書というものの提出が必要で、相談員さんを探して作成をお願いするか、自分でセルフプランを書くかの二択だったので、急いでいたこともあり私はセルフプランで作成しました。
面談時に作成しましたが、市役所の方が書き方を教えてくれたので、全然難しくなかったです🫡
市役所での面談終了後10日ほどで手元に通所受給者証が届き、それを持って療育と契約をして、今年の4月(2歳半)から療育の利用を始めました!

長々と書いてしまいましたが、療育に通わせるために療育先に見学に行き、市役所で必要な手続きをして手元に通所受給者証が届くまで、トータル2ヶ月半ほどかかりました🥺

つき

医師の診察さえ終わってしまえば、医師の意見書は1週間程度で作ってもらえましたし、セルフプラン書いて所定の用紙に書いたら、受給者証は割とすぐもらえましたよ。

2歳すぎで療育診察予約→2歳5ヶ月初受診、2歳7ヶ月頃から療育施設通所開始でした。
診察後、療育に通いましょうとなったらすぐに動いて施設を探した方がいいです。
定員いっぱいで入りにくかったりするので。