共働きで時短正社員の私が、夫との家庭と仕事のバランスについて悩んでいます。夫は仕事優先で、私が辞めないなら自分が辞めると言っています。どうすれば良いでしょうか。
共働きで私は時短正社員です。
子どもはもうすぐ2歳。
仕事復帰してヘトヘトになってる私を見て、
今は時短だし保育園だから何とかやれてるけど小学生になったり時短が取れなくなってフルになったら今より忙しくなって帰る時間も遅くなり、子どもの生活リズム崩れる、子どものご飯は適当にしたくないと言われます。
ほんとは多分専業主婦になって欲しいんだと思います。
私は頼れる親もいないから、旦那にも仕事優先ではなく家庭も優先してほしくてお互い調整しながら一緒に頑張りたいのに、旦那は100か0の人間なので私が辞めないなら俺が仕事辞めるとまでいいます。
収入を考えるとそれは現実的ではないし、100か0の考えだと話し合う気もなくなってしまいます。
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
共働きじゃないとやっていけない年収なのに
寄り添ってくれないのは私はつらいです...
考え方が全く違うし、他人を変えるのは難しいので
自分が変わる、我慢するしかないかなと思いました...
ママリ
パート的な感じで働ける幼稚園や保育園に移ることは考えてないんですか?🤔
小学生になったら、むしろ今よりラクになると思いますよ。
学校も自分で歩いて行ってくれるし、
お風呂も自分で入ってくれるし、寝かしつけ要らないですし🙆♀️
スポーツの少年団に入ったり、習い事てんこ盛りにしたら大変ですが💦
正社員だから0か100かって感じになってるのかなと思うので
正社員にこだわらずパートというのも良いんじゃないのかなと思いました。
ご自身が全く働かないよりは収入も得られるし、身体的にもラクで、
お子さんの生活リズムやご飯もそんなに崩れることはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
できたら正社員を続けたい思いがあるんです😂確かに疲れてヘトヘトだけど仕事も頑張りたいという思いがあって💦
子どもいるのにヘトヘトになってるのにそれは自分勝手なんですかね😂
確かに今は全部してあげないとしてくれないから小学生の方が少し楽になるんですかね🥹- 8月20日
はじめてのママリ🔰
ママリさん働き者で立派だと思います✨親の助けなく共働き、大変ですよね💦
私なら正社員やめてパートにするかもしれないです😓自分が大変なのも嫌だし、旦那さんと同じように子供こご飯が適当になったり寝る時間遅くしたりしたくなくて
自分のせいで子供が犠牲になってる?みたいで、なんかすごい責任感じちゃうんです
絶対働くのは悪いことじゃないんですけどね😭
旦那さんもそういうタイプなのかもしれないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
将来を考え仕事も大事にしたいっていうのは自分勝手ではないと思いますよ💦ただ旦那さんとは考え方が違うのかなと😵
うちもなんかそういう考え方や教育方針の違いでバチバチになる時あります- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
ヘトヘトでも仕事は正社員で続けたいんですよね、、
仕事嫌いじゃないし、今は体力的にヘトヘトだけど育休中の方が精神的にはしんどくて、昇格したいという思いもあるんですよね😂
でも子どもがいるとそれも自分勝手な考えなんですかね💦
子ども中心にできてないと言われたらそうなんですが、最近わからなくなってきました、、- 8月20日
退会ユーザー
収入面で共働きの方がいいなら、旦那さんも協力してくれないと困りますね…
うちの夫はだらしなくて家事ダメ人間でしたが、私が仕事復帰するにあたり、朝の保育園送りと洗濯物干しは担当になりました。それでも私はヘトヘトです。
第三者に旦那さんも家事分担した方がいいって言われたら変わりますかね、、
れもん
うちももうすぐ2歳で時短勤務です。
同じことを思うけれどとりあえず今は24時間自宅保育は私には向いてないので小学生になるまでは時短勤務のつもりです。
今の会社がダメというなら時短かパートで同じくらいの勤務時間のところに転職するつもりです!
うちの場合は多分私が専業主婦になったら育児も家事もほとんど私になりそうなので😅それだけは避けたいです💦
フルになったらという話なら現状維持なら文句言われないとかはないですかね🤔
ママリマン🔰
ご主人が、ママリさんに専業主婦になってほしい理由ってなんなんでしょうか……?なにか不満があるんでしょうか?
ご主人のお母さまが専業主婦で、同じような家庭に憧れがあるとか、ご主人も激務とか、仕事しながら家事育児をしていてクタクタとか……?
ママリさんは仕事を続ける前提で、ご主人の不満に多少譲歩する方法を探すのが、お互い納得しやすいような。ご主人もママリさんもこれ以上家事育児出来ないというなら、ご飯以外のお掃除や洗濯など適当で行くか、許せないなら外注するとか……?病児保育、シッターさんで踏ん張るとか。難しいですかね……。
はじめてのママリ🔰
仕事と家庭と両立されていてすごいです!!私は来年度復帰予定です。
うちの夫もどちらかというと昭和的で、フルタイム復帰を後押ししてくれず、なんならパートに転職でいいと思うと言ってきます。仕事セーブするのも私、家庭を回すのも私、結局母親が全部調整とるものなんだなと。2人の子どもなのに。
はぁ😢って感じです笑
お互い調整しながらしたいですよね!!
0か100かじゃなくて...男の人ってほんとに...お気持ちお察しします。
仕事、家庭、役割分担をお互い納得いくかたちで話し合えるといいですね。
応援しています!!
-
はじめてのママリ🔰
私ばっかりと言うと、じゃあ俺が仕事辞めるよと言うんです。
そうじゃなくて、お互い協力してしたいだけ!といつも揉めます、、😂
2人目も望んでいるのにこの状態じゃ厳しいのかなと思ってしまいます、、- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
私ももともと白か黒か決めたいタイプだったんですけど、それじゃ子育てはもちろん結婚すらできなかったと今じゃ思います笑
ご主人に、「折り合いをつける」という言葉の意味を教えてあげましょ~😂- 8月20日
コメント