※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族経営の自営業です。店の売上金で自宅の光熱費などを払い生活するの…

家族経営の自営業です。

店の売上金で自宅の光熱費などを払い生活するのって
おかしいことでしょうか?

店は旦那名義で私と義母と旦那でやっています。
前に話の流れで友達に帳面はお義母さんがやってると話したら
何故か義母のポケットマネーで私達夫婦が生活してると他の子に話していました。
私は、帳面🟰店の経理という意味で言ったのですが💦

我が家は、敷地内同居で自宅隣の母屋に店がくっついていて
店の売上金で両方の家の光熱費も払ってます。
友達いわく、自宅の光熱費を店の売上金で払うのはダメでしょ
と言うんですが…

私にはダメが理由が分からなくて
光熱費を売上金から払う分
給料として手元にくる分は少ないですし
そもそも、給料って売上金から払うじゃないですか。

それをダメな事って言われたら私達、自営業は何のお金で生活すればいいんでしょう🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達はその自宅の光熱費を経費にして脱税していると勘違いしているのだと思います。

まる

会計処理として見ると、店の分は水道光熱費(経費)、自宅分は自宅分(会計科目だと店主貸とか)になるだけで、そこは確定申告にかかってくる部分なので本来適正に分ける必要があり、厳密に分けるとするなら、売上金→給与→自宅分の光熱費、売上金→店舗の光熱費(経費)となるかと思います。
他の方が仰っているように、自宅分は経費じゃないのでは?っていう所にご友人が過剰反応されたのかな?と思いました🤔
私は経理やってるのですが、家事費って個人事業主によりけりです!厳密に分ける方もいるし、それは絶対経費じゃないよって言うのを無理やりねじ込んでくる人もいるし(もちろんそれは突っぱねますが)。ご友人、経理とか会計事務所勤務とかですか?
感覚的にはママリさん仰る通り、売上→給料から光熱費支払うってことで合ってます!

みいmama

経費としてあげていると勘違いしているのでは?