※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3か月の発語について指示は良く通り、会話もジェスチャーでできてい…

2歳3か月の発語について

指示は良く通り、会話もジェスチャーで
できていますが、発語がなかなか増えません
今、発語できるのは10語くらいです…

検診では、大人の言っていることが
わかっているので話さないだけかもと言われています 

しかし、周りに多くおしゃべりできる子がいるので
不安です

同じように経験された方教えてください

コメント

はじめてままり

ジェスチャー、ハンドサインを使える子は、それで伝わるので発語が遅いと見たことあります!
2歳3ヶ月はアンパンマンとか定番のキャラや色少し、動物、みたいに単語ではあるけど、名称でした。言葉多くはなかったし基本無口でした。
今3歳ですが周りはお喋りが上手すぎて凹みますが、ウチも発語より指示が通るかだと言われています。
2歳半くらいからほんとに少しずつですが、自分の意思が出てきて、それに合う単語も増え、〇〇 ちょうだい といった2語文になる感じでした。
どっちにしろ2歳くらいでは診断もつけにくいので様子見と言われ今に至ります!!

ママリ🔰

次男がそんな感じでした!2歳時点で2個だったので療育に行ってて2歳3ヶ月ごろに単語がドバッと増えました。

理解があればどんどん出てくると思います🤔うちも検診では「理解あるから出そうね」とスルーされそうになりました。