4歳女の子、おそらくASD、ADHD両方特性ありです。最近本当に癇癪がひど…
4歳女の子、おそらくASD、ADHD両方特性ありです。
最近本当に癇癪がひどくて辛いです。
1日に何度も癇癪を起こします。
3歳代は癇癪ぽくても軽めで、少し泣いておしまい、という感じでした。
現在言葉の理解や発語も年齢より幼いです。
切り替えもかなり苦手で、嫌!と言ったりなかなか行動に移さないことが多いです。
思いどおりにならなくても爆発します。
自分の言いたいことが伝わらなかった、自分より私が先に手を洗った、勝ち負けのこだわりも強く、気に入らないことがある度大きな声で叫んで泣きます。
本当に疲れました。
いつまで続くのでしょうか?
この状態だと先々も不安でいつも暗い気持ちです…
- mi(4歳5ヶ月)
ままり
お薬で落ち着く可能性もあるのであれば、薬の服用を検討されてはどうかなと思います。
うちは旦那がようやく病院に行ってくれて先月診断がおりました。2番目の子も旦那と同じADHDで間違いないと思います。今までは園で加配などなく普通にやれているからという理由で診断がもらえませんでしたが、小学生になりチック、1人目に対する暴言、暴力、友達とのトラブルを機に予約をし、今週の土曜日ようやく再度相談で再検査も相談予定です。
チックに対する服薬ができることはすでに先生から聞いてて、いつでも薬が出せると言われてます。暴言や暴力などの衝動性についても薬をもらおうかなと考えています。
旦那がカッとなると暴言が酷く、別居して受診、服薬を始めて1ヶ月をすぎましたが話がかなり通じるようになってきました。今までは話が噛み合わないことが多くて話すのも嫌になるほどでした。
しかも親しい人にだけ強く出るタイプなのもあり結婚してから少しずつ特性が出てきて、2人産んだ数年後に旦那は発達障害で間違いないのでは?と気がつきました。他人だとすぐには分からな区でも、子どもの頃からわかっていれば教え方や対応なども何も知らずにやっていくよりは良いのではないかなと思っています。
旦那の場合親も同じ障害で間違いなくてそもそも基本的な生活習慣や常識が身についておらず、特性も合わさって最悪の状態でした。それでもかなり改善したので服薬という選択肢があるならチャレンジしてみても良いのかなと思います。
我が家も2番目は女の子で癇癪がひどい時期がありました。
その点も相談したところ女は大人も子供も問わずヒステリックになりやすいと言われました。笑
性別的なものも多少あるかもしれませんが、自分が悪くても逆ギレして違う部屋で大きな声を出したりとかもあるので、そういうのも服薬で落ち着けばいいなと思ってます。
私はもう旦那の尻拭い、フォローに疲れているのでいずれ離婚すると思いますが、その時にはこの子は渡すかもしれません。
どうしても、何度言っても分からず当たり前のことができないくせにギャンギャン言ったり泣き喚くのが耐えられなくなる時があるんです。
自分のやるべきこともしないくせに主張ばかり一人前で本当に腹が立つ時があるんです。
綺麗事だけじゃ育てていけないなって思いながら、夜涙が溢れたりします。
本当に大変だし、難しいですよね。
私は旦那のこともそうですが、発達障害なんてこの世になければ良いのにと何十回も思いました。それさえなければ普通の生活ができたのにって。
私はもう服薬以外に解決法はないと思っています。旦那がそうだったのでそれよりも年齢が低い娘が普通にできるようになることなんてないよなと。
ぼちぼちいきましょうね。とりあえず今日を生きているだけで私たちは充分に頑張っていますよ。
コメント