※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少からの入園について◎来年の4月から年少として園に入れる予定でいま…

年少からの入園について◎

来年の4月から年少として園に入れる予定でいます。
豊田市の園事情について教えていただきたいです。

・藤藪こども園
・寿恵野こども園
・渡刈こども園

このあたりの園は年少からなら入れるのでしょうか。
また申込書というのは市役所に取りに行けばいいのでしょうか。
いま週4の4時間、扶養内で働いています。

市役所にも一度聞きに行ったのですがイマイチ理解できず…
(第一号、二号、点数のあまりよく分かっていません🥲)

そして上記の園、その周辺の園にお子さんが通ってるor通ってたというママさんがいたらぜひお話聞かせていただきたいです…!😭

コメント

yuzu

週4の4時間なら月60時間は越えるので就労の要件で入れると思いますよ。
その3つの園ではないですが3歳児から要件なしで入園できるので寿恵野と似たような園に通ってました。

来年の4月から当初入園だと申し込みは今年の9月か10月くらいに第一希望園に書類を取りに行ってそのときに面接日を決めます。

1号は年少〜年長の保育の要件がない人で基本保育時間のみの利用になります。
2号と3号は就労などで保育の必要がある人で就労時間により早朝保育、延長保育が利用できます。
2号と3号の違いは子どもの年齢で2号が幼児、3号が乳児です。