※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュニアのママ
妊活

不妊治療のクリニックに通い始めましたが、私の確認不足もあり、そこだ…

不妊治療のクリニックに通い始めましたが、私の確認不足もあり、そこだと仕事との両立に不安があり、すでに転院を考えています。
アドバイスや、転院ご経験されてる方の転院を決めたポイント、通い先と転院先候補のクリニックに通っていた方がいればお話し聞かせてください。

私はシフト制。旦那は土日休み。平日は帰りが遅かったり、出張で不在。親など頼れる人は近場にいないので、子供は同伴か有料の所へ預ける前提になります。

今オリナスアートクリニックに私が先に初診で採血、2回目は夫婦で受診し、2人とも採血しました。まだ診療計画作成や内診もなく、治療はまだ行ってないです。

オリナスの転院を考える理由。
•子供同伴NG
•16時〜17時まで移植手術の時間
(予約がなければ一般診療も可)
•17時〜18時まで休診時間

良い所は
•土日や平日21時までやっている
•会計が後払い
•待ち時間が少ない
•体への負担を考えてくれている。

休みの日か、仕事が16時に終わり、子供のお迎えを18時半までに行けると早退せずに通えるので理想です。
職場と家の中間あたりがオリナスです。
オリナスには16時半最短受診間に合うくらいです。
16時から18時まで受診しにくいとなると、仕事を早退するか、一度子供をお迎えに行き、民間の託児所か、ファミサポに預けて18時以降受診しなければいけず、体力•金銭的に、また帰りが遅くなるので子供の次の日を考えると不安があります。

転院候補は恵愛生殖医療医院です。
候補にする理由
•土日、平日18時半まで受付
•子供同伴OK
•オリナスより家に近い
•ART自費応援プランがある。規定回数or43歳以上でも保険適応価格で2回迄自費で体外受精が受けれる。
(治療は受けてませんが転院扱いだと1回になる)
※私は年齢があと半年くらいで保険適応外になってしまいます。

不安要素
•転院してやっぱりオリナスの方がってならないか
•患者に親身になってくれるか、先生や看護師さんの雰囲気も知りたい
•待ち時間長そう?

恵愛には仕事から直行で17時
子供お迎え後受診で17:45には受診間に合うくらい。

オリナスではいきなり体外受精には行かない。タイミング→体外受精になりそう。(保険適応内でやれる事やりたいと伝えてあるため人工授精は飛ばしそう。)

先生にいきなり体外受精するのは本当はダメでそれをしてる所はあんまり…的な口ぶりでした。
患者さんの体の負担も考えているみたいで、高齢出産になるので、極力双子や3つ子にならないように薬の使用なども状況を見ながら考えて進めていくと言われています。

恵愛は口コミを見ると、いきなり体外受精に進んだ方もいるみたいで、上記の事もあり不安。
しかし、保険適応内でやれる事をやるにはそっちの方がチャンスが多いのか?とも思うので悩みポイントです。
子供同伴OKと、ART自費応援プランが結構大きいです。

オリナスに通い始めたのに、すぐに転院もどうなのかなと思う反面、まだ治療前なので転院して応援プラン2回使えたら大きいなとか、子供の事考えると恵愛に傾いています。
恵愛に電話で直接、応援プランが2回に該当するか、受診時間や子供同伴の事を詳しく相談してみようと思っています。

その前に事前にアドバイスや、通ってる方のお話し聞けたらと思います。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント