体外受精で妊娠し、妊婦健診で病気の疑いがあり大学病院に紹介されましたが、心拍が確認できませんでした。過去に流産経験があり、今回の妊娠は3人目と考えるべきか、また不育症検査を受けるべきか悩んでいます。不育症検査についての情報を教えてください。
体外受精1回目で妊娠。
12週6日の妊婦健診の際に、なにかしらの病気があるので、大学病院へと紹介状を渡されました。
その時は心拍は動いてました。
お盆の時期もあり、お盆明けに予約していたのですが、昨日出血があり急遽大学病院で診てもらった結果、心拍が確認できないとのこと。
3年前に胎嚢確認後に自然流産
1年前に人工授精後に化学流産し、子宮内容物除去術を行いました。
今回の妊娠は3人目とみなすべきなのか
1人目とみなすべきなのか、、、、
あと、不育症検査をした方がいいと思いますか?
不育症をされた方はどのような検査をしたか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しましま
化学流産はノーカウント。
それでも2回流産されていらっしゃるので、不育症検査されてみると良いのではないかと思います。
母子手帳等への記載は違ってきますが
自分の中で3人目と数えるのはお気持ちのままで良いと思います。
私は心の中で流産した子も数えています。
yuzu
化学流産はノーカウントになります。
問診票に流産歴を書く欄があるのでそこに流産の回数を書いて(化学流産⚪︎回)とは書いていいと思います。
私は去年、稽留流産と子宮内胎児死亡の両立経験してて不育症検査やろうと思いましたが先生からは胎児の染色体異常の可能性が高いから不育症検査やるとしても夫婦の染色体検査だけでいいと思うって言われてやりましたが異常なしでした。
不育症検査はいろいろあって保険適用と自費がありますが流産2回か死産1回したら保険適用になるのはなりますが、それ以外は自費になるので高くなってしまいます💦
通ってた不妊治療のクリニックがすごく話しやすい先生だったので不育症の検査やるか悩んでる事とかも全て話して納得いくまで説明してくれたり先生からこれやったほうがいいとかやらなくてもいいとかも言ってくれたので納得したうえでの不育症の検査でした。
先生と相談してやるかやらないか決めるといいと思います。
-
yuzu
胎児の染色体異常がなければ母体に原因がある可能性が高いので不育症検査勧められますよね。
5万くらいかかっちゃうんですね💦
病理検査だと思うので保険適用だとは思いますが、、、💦
自費だと10万越えた気がします、、、
死産で手術して退院した日に不妊治療のクリニックに電話したらホルモンバランスが戻るのに時間かかるから次の生理きてから受診するか今後の検査や治療の相談だったら生理くる前でもいいって言われたので退院後2週間後に不妊治療のクリニックに行きました。- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
不育症検査は、胎児の染色体異常がなければした方がいいと医師に言われました。
1人5万かかると言われたのですが、それは自費の値段なのか保険適用なのか分かりませんでした。
もう一度、死産後に聞いてみたいと思います。
不妊治療のクリニックには、死産後どのくらいで行きましたか?- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えてくださりありがとうございます。
- 8月18日
ママ
お辛いですね…
わたしも2回流産→1人出産して、2人目妊活再開しようとしたらまた2回連続流となりました。念のため夫婦の染色体検査と血液の抗体検査を行いました。どちらも血液検査です。私の場合は血液の抗体検査の方で引っかかりました。そして妊活再開していた矢先にリウマチのような症状が出てしまい、今週総合病院で精密検査予定です🥲
書類に書く時は生まれた子が1人目となりますが、心の中では5人のママだと思うようにしています😌
-
はじめてのママリ🔰
染色体検査と抗体検査の2種類あるんですね。
コメントありがとうございます。
2人目妊活も上手くいきますように、、、- 8月18日
はじめてのままり🔰
3回流産したあと産みましたが産んだ子が1人目と思ってます。化学流産は流産ではなく生理なので尚更カウントはしないです。
不育検査されたがいいです、、
-
はじめてのママリ🔰
手術をしたので、カウントしていました、、、
不育症検査はやる方向で考えます。
ありがとうございます。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
私も心の中で流産した子も数えることにしました。
ありがとうございます。