コメント
ほむら
前働いていたところで、私も途中から夜勤免除など働き方の相談をしたのですが、全く無視されて、以前相談したと思うんですけど…って、師長に直談判しに行ったら、
「だって、妊婦さんはみんな辞めちゃうか、復帰後はウチ(病棟)には戻ってこないんだから。これからもウチで働いてくれる人を大事にするのは当然でしょ。その人たちにばかり負担がいったら辞めちゃったら困るでしょ。」と当然という感じで言われて、その場でじゃあ辞めます。って言っちゃいました😂笑
そんな考えの師長もいるので、希望が通るかはわかりませんが、事前に相談もしてたのに、そんなシフトにされたなら、変えてもらうよう話はして当然だと思います。
はじめてのママリ🔰
シフト出る前に言った方がよかったかもしれませんね💦
朝が辛いだろうから、の配慮かもしれませんし💦
-
ママリ
前から言っているんですよ。
しんどいから日勤だけにしてほしいと。- 8月16日
ママリ🔰
師長になにか意図があるのか気になります。
変更できる期待はせずに申し出るのは全然いいと思います。
師長の心が死んでないこと願います。
-
ママリ🔰
どこも人手不足ですよねぇ、、、
ただ、日勤者と自分を変えることはできると思うので言ったほうがいいです!!- 8月16日
-
ママリ
本当に死んでないこと願います。
意図は絶対人が足りないからなんですよね。理由になりません。- 8月16日
-
ママリ
そうですよね。ありがとうございます😊
- 8月16日
さくらもち🌸
あるあるだなぁと思いました。
シフト出てからの勤務変更だと、代わってくれた人にお礼など面倒じゃなければ言ってもいいと思います。
あおちゃん
妊娠が分かった時点で働き方の相談はしておかないとって思います😅
うちは遅番になると万が一感染症(コロナとか)が出た場合に対応しないといけなくなるので遅番はやらせてもらえませんでした。
相談ベースはありだと思いますが、期待はしないほうがいいかもしれません💦
-
あおちゃん
言っててそのシフトだと配慮ないと感じて当たり前ですね💦
対応してもらえないなら医師に母子カード書いてもらって出すなども必要かもしれませんね💡
私の友人のところはかなり悪質で母子カード書いてもらってたのに夜勤も入れられたりして人事に報告、看護部長にまで指導が入ったりしました。- 8月16日
-
あおちゃん
何度も病院行くのも大変だと思うので書くだけ書いてもらって、対応次第で提出できる準備しておくのがいいかもしれないですね😊
友人のところは組織というよりその師長が独断でやってたので人間性の問題ですけどね😅
少しだけのお願いを聞いてしまったから大丈夫なんだと判断されたとかもありそうですよね。
その手の話はよく聞きます。夜勤なし契約だったのに、一度だけ入ったらOKなんだと誤認され、そのままズルズル普通に入れられるみたいな😂
協力したら当たり前のように漬け込まれるの止めてほしいですよね😮💨- 8月16日
-
ママリ
相談はもちろんしてますよ。
遅出はしんどいので、日勤だけにしてほしいと伝えましたが、ここまで多いとさすがに配慮ないなとおもいます- 8月16日
-
ママリ
もちろん、夜勤はなし
日勤のみで16時で時短させてもらう条件でしたが、5月は少しだけ遅出してほしいとの話しがそれが産休入るまで続きました。
感染部屋は、他の方が対応するのでわたしは入りません。
無理はしないでと言われているので、相談して日勤に変えてもらおうかと思います。- 8月16日
-
ママリ
母子カード、やはり最後はその手になりますよね💦💦
明後日検診なので伝えてみようかと少し思ってました。
そんな事あったんですね。さすが看護の世界は闇深いです🥲- 8月16日
-
ママリ
たしかに、漬け込まれてる気がしますし、妊婦に頼られても実際できる業務も制限もあるし、メンバーにも気を使います💦💦
本当に病棟の師長さんによりますよね。シフト作成も師長さん次第なので、こればっかりは病棟の人手不足ともにハズレ引いてる気がします。
母子カード、頼んでみます!
ありがとうございます😊- 8月16日
はじめてのママリ🔰
私の会社は22時以降5時までの深夜帯の免除や残業の免除は、妊婦本人の申し出でOKという就業規則がありました。主さんの会社にはないのでしょうか?
妊婦だから100%配慮してもらえるとは限らないので、相談ベースの方がいいかと思います🥲💦シフト出てから言われてもとは思われてしまうのと思うので、ダメ元くらいの気持ちの方がいいと思います😭😭
-
ママリ
ありますよ!
なので、夜勤はしてません!
今回は遅出の話です!- 8月16日
ほむら
そんなんだから、戻ってこないんだよ…って思います。
結局そのまま数ヶ月後に産休入らず辞めたのですが、辞める時も有給使わせてもらえませんでした。同時期に辞める人は全部有給消化していましたが、「あなたより、彼女の方が数年長く働いてきたの。捨てた有給もその分多いんだから、彼女を優先します。」と、またまたトンデモ発言…面倒なのでもう何を言わなかったです。
半ば勢いで辞めてしまい、若かったなぁ、と思います。辞めたことに後悔はないですが、貰えるものは貰っておけば良かった…とは思うので、無理はしない範囲で、言えることは言っておいた方が後悔は少ないかもです😂
ママリ
なんと!!衝撃です🤯🤯
私も最後有給を使わしてくれなかった理由は、妊婦は今年最後まで働かないから使わせないと言われました。が、その上をいく酷さでびっくりですΣ(゚д゚;)
妊婦を大切にしてくれない職場は復帰しても大切にしてくれないですよね。
希望が通ったことがほとんどないですが、母子カードがあれば強いかなとも思ったので1度試してみます。
ありがとうございます😊
ママリ
めちゃくちゃ酷い、師長さん(;´Д`)
よく働いてましたよ。
でも勢いで辞めないといつ辞めるねんって思いますよ。私は旦那に早くやめろと急かされます🤣
お金もらうだけじゃ納得できない部分もありますし、今後の幸せのためにも私も行動してみます。
ありがとうございます😊