※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩にすると自閉症の可能性が2倍に上がるって論文を見たのですが、…

無痛分娩にすると自閉症の可能性が2倍に上がるって論文を見たのですが、皆さんは無痛についてどう考えますか?

次産むなら絶対無痛!って思って2人目を妊娠したのですが、その記事を見て自然分娩にするべき??って悩んでます
旦那が海外にいて立ち会えないので、無痛だったら1人でもいいか!と思ってたし計画無痛なので上の子を計画的に親に預けれる予定だったのですが自然分娩にするとそれも計画できずです。
どう考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自然だから無痛だからってないと思います。
私は3人とも無痛で産みました!

無痛だから自閉症の可能性あがるのであれば、帝王切開も同じじゃないですかね?🤔

上の子がいると尚更、計画じゃないと預ける都合上、厳しいですよね!

• ママリ

ママリ

帝王切開でも同じってのは思いました。

• 20分前
ポムポム

無痛と自閉は関係ないです😂
無痛で2人出産してますが、めちゃくちゃ元気に育ってますよ!!
なんなら3番目はめちゃくちゃ賢いです😊

• ママリ

ママリ

リスクが上がるってだけです絶対ではないと思いますが、何を根拠に言ってるのかなー?って不安になりました

• 20分前
はじめてのママリ🔰

麻酔薬が影響みたいなこと言われてますよね💦
当初は無痛で産みたかったのですが、
私は不妊治療で子を授かって、発達障害のリスクがわずかに上がるって言われてるので、自然分娩で産むつもりです。。

• ママリ

ママリ

麻酔薬でってなると、帝王切開でもじゃない?って思いますが、それは言われてないのでどう言う根拠なのかなーとは思いました

• 19分前
はじめてのママリ🔰

2人目は絶対無痛にします!

はじめてのママリ🔰

関係ないと思ってます😅

だとしたら、無痛分娩が多い国(私が知ってるのだとフランスは8割くらいが無痛分娩と聞きました)でとっくに問題になっているのではないのかなと💦

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね💦

• 19分前
はじめてのママリ🔰

自閉は関係ないです😂
私も2人無痛で産んでますけど、麻酔や産科の処置などのリスクを少しあげて、痛みをとるイメージですね。

• ママリ

ママリ

じゃあそう言う論文が出てるのはどうなんでしょうか?

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

論文って誰でも書けるんですよね。
    信憑性の評価が重要で、信憑性のある自閉に関する論文は今のところありません

• 20分前