※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近、自分の体調や気持ちのことで少し気になることがあり、同じような…

最近、自分の体調や気持ちのことで少し気になることがあり、同じような経験をされた方がいたら教えてほしいです。

ここ最近、特に1人でいる時や、ふとした瞬間に、漠然とした不安感やモヤモヤ、そわそわする感じが出てくるようになりました。

家族と一緒にいたり、外出して人と話している時は比較的普通に過ごせることも多いのですが、1人になると急に気分が落ち込んだり、「この先ずっとこうなのかな」と考えてしまったりします。

特に何か具体的な心配事があるわけではないのに、急に胸がザワザワするような感じになったり、頭の中が重い感じがしたりします。
動悸っぽくなったり、落ち着かなくなったりすることもあります。

また、最近は「死んだらどうなるんだろう」「自分がいなくなったらどうなるんだろう」みたいな、死後のことを考えてしまうこともあります。
自分から死にたいという気持ちがあるというより、そういうことを考えてしまう自分が怖くて、「なんでこんなこと考えるんだろう」と余計に不安になる感じです。
娘の成長も見たいし、家族とこれからも普通に生活したいという気持ちはちゃんとあります。

ここ最近かなり夜更かしが続いていて、睡眠不足気味なのと、生理前ということもあり、ホルモンバランスや疲れも関係しているのかな?とも思っています。

もともと考えすぎる性格ではあるのですが、以前より「何となく不安」「何となく気分が沈む」という時間が増えた感じがします。

心療内科には通っていて、今のところ日常生活が全くできないというほどではありません。
家族と出かけたり、予定がある時は普通に楽しめることもあります。

同じように、
・1人になると不安や落ち込みが強くなる
・特に理由がないのに漠然とした不安感がある
・死後のことなどを考えてしまって、それ自体が怖くなる
・睡眠不足や生理前に症状が強くなる
・「脳が疲れている」ような感じがする

という経験をされた方いますか?

その後、自然に良くなった方や、生活習慣を変えたら楽になった方、病院やカウンセリングに相談して良くなった方など、何でもいいので経験談を聞きたいです。

「私も同じだったよ」という方がいたら、それだけでも少し安心できる気がします。

コメント