※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ🔰
子育て・グッズ

知的グレーのお子さんや知り合いがいる方に教えて欲しいです。こんな感…

知的グレーのお子さんや知り合いがいる方に教えて欲しいです。こんな感じの子も珍しくないですか?

グレーの子や知的軽度の子って落ち着いているときには会話にはそこそこ困らないイメージなんですが、年長さん自閉症もあるうちの子は結構困るし語彙も少ないです。なんでもないところで無意味な言葉を連呼して踊っているし、正直これで知的ないなんて嘘だろ?と思ってしまいます。

生活自立は出来ています。トイレ(お尻も拭く)着替え歯磨き(仕上げ磨きは大人)髪を洗ったり(流すのは大人)は出来ますが、箸は使えるけれど面倒臭くなって手で食べたりします。じっとはしていられません。教室は絶対抜け出すと思っています。校舎からは脱走しないと思います。300回以上勝手にパソコン触るなど怒っていますが(向かい合ってしっかり話したり、分かりやすい言葉で注意したり、めちゃくちゃ怒鳴ったこともあります、私や夫、園の先生、療育の先生など色んな人がいろんなパターンの注意をしています)絶対に触って遊びます。(家のパソコンは隠しますが、職員室に入って勝手に触ったり園の入退室管理のQRコード読み取りタブレットを勝手に操作してます)

来年は支援学校には入れなくて、支援級も情緒になるため不安で不安で…交流級も無理ですと話していますが先生たちはやらせる雰囲気なのでもう辞めて欲しいです…順番は守れるけれど長いと飽きて抜け出します…

1ケタ+1ケタの計算は口頭のみで出来たり、日本地図は全部覚えていたり、小1の漢字は全部読み書き出来たり、アナログ時計を読めたり、そういったことは出来るので出来ることに目を向けると良く出来るなと思いますがスゴロクは出来なかったりと凸凹はあると思います。

コメント

ままりぬ

発達障害と軽度知的の息子は落ち着いていても意味わかんない言葉話したりしてます💦
PCはたしかにうちの旦那がやってると横から現れて勝手に触ろうとして怒られてます🤭
今1年生ですが、
完璧にできる算数は1+1だけですww
あとは指とかブロック使って何とか🤭
1+8は?って聞いたら18って答えたバカ息子なのでww

ひらがなとかもすぐ書けなくなるタイプです。知的クラスです!

はじめてのママリ🔰

実際見てないのでなんとも言えないですが、上の子が診断ありで情緒クラスです。

知的というより、ASDの特性が強くてそんな感じなのかな?マイワールド強めなのかな?と思いました🤔
能力的にはあるけどやらない。発揮できない。ってタイプな気がします😅

うちは園時代は脱走しまくってましが、学校に入ってからは一度もないし授業中ずっと座っています。
園って自由な空気があったり何したら良いか分からない時間も多いですが、
学校は時間割があってチャイムで時間も区切られているので、余計なことをする時間がないというか…うちの子はその環境の方が合ってたみたいです😅

もしかしたら環境が変わったら少し変わるかもしれませんよ😊

• はじめてじゃないママリ🔰

ありがとうございます。
    小学校で脱走ないのすごいです!うちは園は脱走してオモチャが保管してある教室やお遊戯室で遊んでるみたいです。マイワールド強めなのは、確かに!と思います。
    環境の変化にはめちゃくちゃ強いタイプで転園したのですが2日で古株みたいな言動してました(笑)園とは違う環境で、うちも多少は良い方向に変わってくれるといいです!

• 14分前
はじめてのママリ🔰

境界〜軽度あたりにいます。
ASDが影響しているんだと思います。
ASDが影響して会話力が育ってないのかなあと思ってます💦

情緒級ですが、ママリさんのお子さんに似た様子の子クラスにいます。
珍しくないと思います💦

• はじめてじゃないママリ🔰

なるほど💦
    今日何日?と聞くといつも「◯月◯日◯曜日、お天気は◯です!」と園で言うような返事でスムーズな会話が出来ないんです💦
    ASDが強めなんですかね💦
    珍しくないと聞けて良かったです。主治医も情緒だね、と言ってはくれますが不安も大きいです。
    ありがとうございます!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

知的グレーなど未就学は分かりにくい印象です
小学生前だとなんとなく他のこのような真似ができたりしてればそんなに違和感は感じにくいかと やはり小学生になり勉強になると理解が難しく検査したりしてるお子さんは多いです 
ちなみに我が息子さんは特性ありなので就学前には診断とって検査しております
ASD とADHD 知的ナシ 
小学校入ると離席はないです(ソワソワはしてるけど)幼稚園は息子の席みたいなのはない環境なので自分の場所というの少ないのでたち歩きは目立ちました 
息子は視覚優位があるのでやはり目の前のものを触るはありますがママリさんのお子さんはさらに強い印象ですね 
パソコンは本当に大好きですね
ドラえもんのパソコンおもちゃかって少しごまかしましたけどやはり本物にはかないません
人のものは触ってはいけないは強く言い聞かせ壊すかもしれない 嫌な気持ちになるなど療育も踏まえて教えこんでました 
一番いいのは自分で操作できる物を与えるのが近道でした(学校で渡されました)
ただルールは決めてYouTubeはみない みたら取り上げるとはじめから明確なルールにしてるのでみたりはしないのと調べ物するときは○○調べたいからみていいかなど聞くようにさせてます 
調べものの中にYouTubeはありますがみていいか聞いてきます
様子的に知的はなさそうですね息子も年長には小学生の漢字はほぼ読めたし時計もかけ算の概念分数の概念理解してました 
今の困り事は小学生三年生くらいになると少し落ち着くかもしれません
逆に他の困り事は出ますが😅
そこまでできると支援学校はむりかなと
私の地域は情緒がないので普通級にいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにパソコン好きすぎでクラスの先生役してます 
    →パソコン苦手な子がひらがなうちができなくて直してーなど呼ばれてなおしてます☺️

• 27分前