※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚した場合の教育資金について相談させてください。2人目不育症だった…

離婚した場合の教育資金について相談させてください。

2人目不育症だったため、正社員を辞めて、パートや無職の時代を過ごし、その歳、家計担当が夫に。
2人目出産後、1歳からパート、年少からフルタイム復帰しました。(現在、年収400万程)

夫が別居に反対し、別居費用※引越代・家賃・光熱費・生活費は私が出したので、現在、私自身の貯金はほとんどありません。
夫は保育料・長女の学校関係費用(部費・教材費等)を払っているだけです。
婚姻費用をもらっておらず、
このお盆休みに今後のことを話し合いました。

もともと、経済的DVの傾向がありましたが
「貯金がないくせに、どうやって娘2人の進学費用を払うつもりなんだ。離婚したって生活できないだろう。子どもたちの将来の選択肢も狭めることになる。おまえは悪い母親だ」と責め立ててきました。
別居理由は、義母との完全同居で、夫が全く私の味方をせず、育児も家事も「嫁の仕事」と丸投げ、本人は飲み歩いてばかりだったからです。
不育症を2人で乗り越えてきたと思ったのに(治療中や妊娠中は協力的でしたが、次女が無事に産まれたら態度が変わりました)、次女のことは、都合の良いときに可愛がるだけで、基本的にスマホゲームか酒を飲むか、です。
しかし、とにかく次女を甘やかすので、次女はパパが大好き。1年前に別居、そして、時々、次女と夫を会わせて今に至ります。
(長女も夫の子ですが、思春期に入り、夫とは距離をとりたがります。)

自分なりに調べたところ、養育費は公正証書⇒受け取れる可能性が高くても、大学費用は「特別出費」として記載しても、実際に受け取れるかは不透明と感じました。

特に、夫は「あと数年で仕事を辞める」と宣言しており、確実な支払いが見込めません。
長女が来年受験生、次女が来年小学生、どのタイミングで離婚するかも悩んでいますし、教育資金について夫に責められると、私も胸を張って反論できず
昨日は、中途半端なところで話し合いが終わりました。

それと当時に、お盆休みで、義母や夫に会えて、とても嬉しそうな次女を見ていると、離婚について切り出すことに、どうしても胸が痛みます。

離婚経験者の方、すみませんがアドバイスをいただけますか。下記どちらについてでも、ありがたいです。

①父親を慕う子どもへの離婚説明
②離婚にあたって教育資金の取り決め方法

コメント