※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生以上で少食や好き嫌いがあるお子さんがいる家庭にお聞きしたいで…

小学生以上で少食や好き嫌いがあるお子さんがいる家庭にお聞きしたいです!

食事のとき、どうしてもイライラしてしまいます。
食べると言って作ったのにやっぱいらないとかもういらないとか言われるので。あとこっちをチラチラ見ながらこねくり回したり。
察してもらうの待ってるのやめて。その言い方やめてって言って、普通にお腹いっぱいだからご馳走様するねって言ってくれる?って言いました。
もう何年食事に関して頭を抱えているか。
躾と、イライラ回避で全て受け入れるのとで揺れて悩んでそれすらも疲れて。

毎朝何食べる?って聞いて準備して。
出したもの残されて。
なら自分で全部やってって言いたくもなりません?
適当にパンと冷凍ご飯とふりかけでも準備しておいて好きに勝手にやってねってやったら虐待になるんでしょうか?
年齢にもよりますかね?

とりあえず夕飯は作ったあと器によそうのは自分でやってもらうようにしようと思います。
ほかにこうしたらイライラしなくなったとか、皆さんの家庭ではこうしてるというお話しあればお聞きしたいです!

コメント

ゆか

小2です。小さい頃から偏食で、無理な時は無理なので、何しても食べないので正直諦めてます😅
口の中の感覚過敏かなと‥思い込んでます!😅

チラチラ見ながらこねくり回す、嫌ですよね💧お腹いっぱい、も絶対嘘じゃん!と言いたくなってしまいます😭
残すのはデフォルトと思うことにしました、思ったよりも食べたらすごいじゃん😳どうしたの、何があったの?😳となります😅
本当に少しずつ食べれるものが増えてきたので、これが娘のペースかなと‥
朝もわかります💦これがいいって言ったパンを食べなかったら、牛乳とバナナとスープくらいしかないよーと言って、それだけ食べて学校に行きます。
朝食べない子もいますし、本人が食べたくないならもう無理ですよね😅

頑張って食べて、胃の中のもの全部嘔吐したこともあるので、もうがんばらせることもしたくなくて‥
私の兄が子供の頃野菜と魚を食べない超偏食でしたが、大人になったら普通に食べてますし、いつかどうにかなるのかなと‥うちの母は諦めて兄には肉料理ばかり出してました😅

はじめてママ🔰🔰🔰

本人の意見(メニュー)は聞かないです。
お腹空いてるか空いてないかだけ確認して、量の調整はします。
嫌いなものも含めてメニュー考えます。盛り付けも普通にして。
食事中は食べないんだろうなと思ったら一口食べればOKと伝えます。
たまにイラッとするけど、食べないものは食べないので💦残されるの大前提です。