少食や好き嫌いのある子どもとの食事でイライラしています。自分で準備させる方法や、他の家庭の工夫について教えてください。
小学生以上で少食や好き嫌いがあるお子さんがいる家庭にお聞きしたいです!
食事のとき、どうしてもイライラしてしまいます。
食べると言って作ったのにやっぱいらないとかもういらないとか言われるので。あとこっちをチラチラ見ながらこねくり回したり。
察してもらうの待ってるのやめて。その言い方やめてって言って、普通にお腹いっぱいだからご馳走様するねって言ってくれる?って言いました。
もう何年食事に関して頭を抱えているか。
躾と、イライラ回避で全て受け入れるのとで揺れて悩んでそれすらも疲れて。
毎朝何食べる?って聞いて準備して。
出したもの残されて。
なら自分で全部やってって言いたくもなりません?
適当にパンと冷凍ご飯とふりかけでも準備しておいて好きに勝手にやってねってやったら虐待になるんでしょうか?
年齢にもよりますかね?
とりあえず夕飯は作ったあと器によそうのは自分でやってもらうようにしようと思います。
ほかにこうしたらイライラしなくなったとか、皆さんの家庭ではこうしてるというお話しあればお聞きしたいです!
- はじめてのママリ
コメント
ゆか
小2です。小さい頃から偏食で、無理な時は無理なので、何しても食べないので正直諦めてます😅
口の中の感覚過敏かなと‥思い込んでます!😅
チラチラ見ながらこねくり回す、嫌ですよね💧お腹いっぱい、も絶対嘘じゃん!と言いたくなってしまいます😭
残すのはデフォルトと思うことにしました、思ったよりも食べたらすごいじゃん😳どうしたの、何があったの?😳となります😅
本当に少しずつ食べれるものが増えてきたので、これが娘のペースかなと‥
朝もわかります💦これがいいって言ったパンを食べなかったら、牛乳とバナナとスープくらいしかないよーと言って、それだけ食べて学校に行きます。
朝食べない子もいますし、本人が食べたくないならもう無理ですよね😅
頑張って食べて、胃の中のもの全部嘔吐したこともあるので、もうがんばらせることもしたくなくて‥
私の兄が子供の頃野菜と魚を食べない超偏食でしたが、大人になったら普通に食べてますし、いつかどうにかなるのかなと‥うちの母は諦めて兄には肉料理ばかり出してました😅
はじめてママ🔰🔰🔰
本人の意見(メニュー)は聞かないです。
お腹空いてるか空いてないかだけ確認して、量の調整はします。
嫌いなものも含めてメニュー考えます。盛り付けも普通にして。
食事中は食べないんだろうなと思ったら一口食べればOKと伝えます。
たまにイラッとするけど、食べないものは食べないので💦残されるの大前提です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
出すならお供えのつもりで出すしかないですね💦
食べるもの考えてその中からメニュー組み立てってやるのもけっこうしんどくて…でもそこまで合わせてもどうせ食べないなら、自分(私)の好きなもの食べた方が気が晴れます!合わせ過ぎないようにします!- 8月15日
-
はじめてのママリ
おかずチェックいいですね!
自分が食べられる全体量を把握するのも必要かもです🤔- 8月15日
-
はじめてママ🔰🔰🔰
娘の場合、最近だと盛り付け前におかずチェックしてもらってます。嫌いなものは今日あんまり食べられないかも〜と言われるので、めちゃくちゃ減らして盛り付けます!
作ったうえで食べる直前に聞くのも一つの手かもしれません🤔
無理せずお互い嫌な思いせずで食事は楽しくしたいですよね💚- 8月15日
はじめてのママリ🔰
下の子が超偏食ですー😭
同じ育て方で上の子はなんでも食べるし大食いです笑
ただ私あまりイライラしなくて…多分性格です🤣
食べると言ったけどやっぱいらない→まぁ気変わることあるよねー、明日私が食べるわーって思うし(全然気にならない。むしろ余ってラッキー✌️笑)
こねくり回す→あまりしないですが(食べられるものがすごく限られてるだけでダラダラ食べる訳じゃないので)やり始めたら2回は注意して、3回目では取り上げるを約束しておいて実際取り上げるので、永遠ではなくエンドが決まってるのでそこまでイライラしません🤔
毎朝出すものは固定です。朝に食べられるものほぼないので🙂↕️大体食パンと、他の家族用に作った味噌汁から具を抜いた汁のみです🤣(せめてもの栄養)
家ではあまり頑張らせてなくて、それは学校に丸投げ〜という訳ではなく、上の子が10倍くらい食べるので(中学生男子)栄養に気を使った色んな料理を常に大量に作っていて常に食べれる状態ではあるのですが、下の子は何をいつ出してもほんとに食べれる一部のもの以外一切食べず、この子はワガママとかではなくほんとに食べられないんだな。この子も苦しんでるんだなって家族は理解していて、そこから決まったものだけでも食べれたらいいよ、食べれるだけすごいよ!って考えるようになりました🙂↕️
まぁ、しかももう1歳くらいからずっとなので慣れてるのもありますし😇感覚過敏且つすっごい慎重なんですよね💦匂いが特にダメみたいで、最悪吐いちゃうので😖
でも、とりあえず絶対食器には盛るようにしてます🙂↕️そして大体全回収します🤣もはや一口でも食べてくれたらめっちゃ嬉しいですね!!笑
給食は、先生悲しんじゃうから家よりもうちょっとだけ頑張ってみようね🥹って声かけし続けていて、もちろん全然食べれない時もあるんですが、やっぱり友達パワーとか、残したらまずいのかなとか言いにくいとか何かしらの圧力を感じるのか、家よりは食べてるみたいで、小2現在好きなおかずとかもできて来て結構食べれるようになって来ました😭✨✨超感度してます笑
で、学校で食べれるようになって、家でも食べれるようになって…っていうものが増えてきましたね🥹✨
とりあえず朝は固定でいいんじゃないでしょうか!?偏食じゃなくても固定の子は結構多いと思いますよ🥰
ちなみに上の子は低学年頃下が生まれて、私は寝不足&上の子は食欲がすごかったので時間まで待てず笑 朝ごはんは自分で用意してましたよ🙆♀️普通におにぎりとかスクランブルとか作ってました(料理はその前から教えてましたが)
全然虐待ではないと思いますが、
もうあなたのご飯を用意するのは嫌!自分でやりなさい!と言われて1人で作るご飯と、
やってみたい!やらせて!手伝いたい!自分が好きなご飯作ってみたい!と好奇心を持って作るご飯とではまたちょっと違うのかなと思うので、シチュエーションや言い方については考えてみた方がいいかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ
具体的なアドバイスありがとうございます😭
我が家は逆に下の子(2歳)のほうがよく食べるので、なんで2歳児より食べない!?って気持ちが大きくなってしまっていました。給食も食べたり食べなかったりとにかくムラ食いがひどくて💦
でも注意して終わりを決めるっていうのはいいかもしれないです!こちらもいつまでも付き合わなくていいってことですもんね。
朝は伺わず固定か、あるものを出すようにして食べる食べないは本人に選択させようと思います!
自分で作らせるに至るところもとても参考になります。イライラしてる状態で押し付けるのはよくないですね💦
料理したり自分で準備できることは生きる上でも必要なことですし、決して悪いことではないとは思うので、伝え方や教え方は前向きになるように落ち着いて話し合おうと思います。冷静にさせてもらって助かりました💦- 8月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
口の中の感覚過敏うちもあると思ってます😞
うちもこれでもちょっとずつ食べるようにはなってきました。牛乳とバナナとスープでもいい!そう割り切れたら楽になります🥲
朝は特に食べが悪いので…無理して食べさせず、食べたらラッキーのスタンスでいたいと思います💦