うちのような親戚付き合いって珍しいと思いますか?🤔母方なんですが、昔…
うちのような親戚付き合いって珍しいと思いますか?🤔
母方なんですが、昔、私が小学生くらいの時は毎年祖母の家にお盆休みは帰省していて、親戚皆20人とか集まってワイワイやっていました。
従兄弟も歳が近かったりしていて、楽しく遊んで過ごしていました。
ただ、私が高校生くらいになると毎年帰省は無くなり、ほぼほぼ疎遠に🤔
よく、いとこの結婚式に行った!とか友達に聞いたりしますが、私達の親戚付き合いレベルだと、特に結婚式に呼び合う風潮もなく、うちも呼ばれないし、私の結婚式の時もうちの親が「あちらも色々忙しいだろうし、変に招待して気を使わせたら悪いから招待するのはやめておこう」みたいなテンションでした!
ちなみに、父方の叔父は新幹線の距離なので来てもらうのは申し訳ないから声掛けせず。
祖母はもう90歳なので、そもそも足腰悪いし新幹線に乗るのも重労働だからってことで、特に招待せず。
ということで、私の結婚式に私側の親族席は私よ両親だけでした🤣※一人っ子です
今までいろんな結婚式に出席してきましたが、両親しか出席していない結婚式って見たことなくて😳
ちなみに、母方の従兄弟の結婚式には、うちの両親はお呼ばれして出席していました笑
いや、別に親戚付き合いたくさんしたい!みたいなのある訳じゃないから全然良いのですが、やはり珍しいですよね?😳
ちなみに、父方の叔父は、叔父が結婚した時私は6歳で、叔父の結婚式には家族で参加しました!
叔父さんは毎年会いに行くし、招待しても良かったのではないか?と思いましたが、うちの親は「いやいや、きてもらうの申し訳ないし」って感じでした😂
私が叔父の立場なら、呼ばれなかったな…ってショボーンとしてしまいそう😅
うちみたいな家庭が珍しいのか、割と皆そんな家庭が多いよー!って感じなのか気になりました🤔
ちなみに、うちの母の5人姉妹のうちの叔母の1人が2年前亡くなったのですが、隣県なのにお葬式は来なくて良いよーって感じでした🤔
まぁ、付き合いないから楽でいいんじゃない?って感じですか??😳
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
普通は呼びますよ!それで、来なければそれまでの関係ってことなので。呼ばないのも失礼なので。
お母さん、昔色々とあって苦労したんじゃないですかね。その程度の付き合いになるってことは、色々とあったと思う。
または、面倒くさがり屋の親なら、ちょっとまてよ。うちの親ならちょっと常識ないからなーと。冷静に自分が判断して、今後も親族付き合いに積極的に動いた方がいい場合もあります。
はじめてのママリ🔰
やはり、普通は声掛けしますよね?😳
わざわざ来てもらうのも申し訳ないっていう配慮はあるのかもですが、一言も声掛けずに、「あ、数年前に結婚式したんだー!」みたいな事後報告の方が失礼じゃない?とも思ったりして🤔
なんかですね、母は自分はちゃんと親戚付き合いするし、相手の結婚式にも行くしお葬式も行くのです。
ただ、私の結婚式には呼ぶのは申し訳ないってスタンスだし、私にだけお葬式も来なくてよいよー!って感じなんですよね🤔
それが不思議で…