※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義理弟のところに子供が産まれ明らかに初孫フィーバーしてる義母。義実…

義理弟のところに子供が産まれ明らかに初孫フィーバーしてる義母。義実家のグループラインに連日写真が送られてくる…何なら立ち会いもしたっぽいしほぼ毎日産院行ってるっぽい…これって普通ですか?(普通じゃないと信じたいです笑)前からあちらの奥さん苦手だから申し訳ないけど赤ちゃん可愛いとかの感情もないんだよな…。私も今妊娠中でストレス感じたくないし、みてねとか他でやってほしい😓

コメント

みぃ🍎

私は長男の嫁の立場で、初孫は我が家の長男でした。義実家のグループLINEに、ママさんも加入されているんですね!
私、義弟のお嫁さんのLINEも知らないですし、義家族のグループLINEには、嫁は加入してないので、自由に勝手にやってる感じです!
今のうちにLINEのグループから抜けるか、通知が来ないようにしてはいかがでしょう?

• みぃ🍎

みぃ🍎

私の実母は、初孫は私の妹のところの長男(私の甥っ子)が初孫です。妹は甥っ子の出産は里帰りしていたこともあり、私の母も思い入れが強いのか、みんなで集まる時もやはり、「○○ちゃん、○○ちゃん😊」と、1番可愛がってるのが伝わってくるので、私は甥っ子姪っ子と母と、うちの子どもたちと揃って会うのはちょっと苦手です😥
    甥っ子姪っ子は可愛いんですけれどもね😥

• 2時間前
  • みぃ🍎

みぃ🍎

もう私だったらLINEグループから抜けますね😅 夫との報連相は大事ですが!
    義弟夫婦も、どーでも良いです。
    義弟夫婦、子どもも生まれてないのに、お下がりくれくれ義母伝いにうるさくて、直接会っても挨拶もないですし、苦手な人達です😓今年は1年帰省してこないみたいなので、義父母の方から遊びに行っているようですが、私は気楽で喜んでます🙌今度帰省してくる時は、私は子どもたちと県外の地元か、妹の所へ泊まりに行こうかと思ってます😅
    ママさんはまだお子さんを出産する前ですし、気持ちわかります😭辛かったら、抜けたら良いですよ!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

結婚してから嫁入りの義実家グループラインを作成されて💦強制参加でした笑
    実は他にも義実家と親戚が入ってるメインのグループラインがありますが、絶対無理!と思って私だけ入らなかったです(あちらの奥さんは参加してます)
    そのくらいの距離感がいいですよね😭
    通知は元々オフにしてますが通知自体が溜まるのもストレスで😭今後も続くようだったら抜けるのを前提に夫にも相談してみます…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

私も正直抜けたいです〜🥲
    みぃさんの義弟夫婦、図々しすぎますね!形上親戚でも合わないなら無理に関わりたくないですよね。
    逃げましょ!ストレス回避大事です!
    そう言っていただけると何だか肩の荷がおります😭ありがとうございます😭

• 2時間前
かん

それ 義弟の嫁はウェルカムに思っているのか?…それも心配になりますね🤣
義母も義妹も嫌いなら…もう、「良かったね!」って寛大な気持ちで見守り&LINEIは既読スルーでいいと思いますよ!💦(よっぽど嫌いならLIVEのグループから抜けて旦那のみにする)
1番心配なのが…ママリさんに子供が生まれた時にベッタリ今度はこちら側になった時に大丈夫?耐えれる?って心配になりますね💧🥺
適度な距離がちょうどいいですよ!
私がそうですが、私は義母が嫌いなので、周りでどうこうしているうちは勝手にどうぞ〜ですが、我が家を巻き込むのはやめて〜って思いますね。(←旦那はマザコンで義母大好きオーラ出まくりで勝手に物事を決めるので余計にです😵)

• かん

かん

ママリさんのところは旦那さんが同じ気持ちでいてくれてる時点で救いに思いますよ!💦
    まぁ〜まだまだ油断は禁物ですが💦笑

ちょっとでも嫌と感じる気持ちを救ってくれる(わかってくれる)旦那さんはホントいい旦那と思います!😁笑

これね今回の話だけでいっても、自分がその義弟嫁の立場になってこれやられて毎日産院に来られて〜って考えてみて下さい。
    私は無理です。🙅‍♀️
    実母ならまだ我慢出来ますが😅笑
    そして勝手にフィーバーしていたら…
    ひきますね…😥笑笑
    トータル→無理過ぎる〜😂笑笑

我が家は結婚当初から義母大好きオーラを薄々感じていたけど、私が義母を嫌い過ぎて何度離婚を考えた事か!って感じです。笑
    今結婚20年で何年も前に同居解してしばらく会っていませんでしたが(義母県外に転職)、数年ぶりに今年(今のお盆期間)帰って来ました。
    1日こちらの家に泊まる予定が5日も泊まり、イライラしかなかったです😭(しかも何もやらない💧)
    やっぱり無理って感じでした💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あちらの奥さんは見てる限りだと○○家の一員になれて嬉しいです♡ってタイプなので気にしてないんじゃないかなって思ってます😮‍💨
    私も1番気になるのがそこなんですよ😭
    流石に夫も諸々距離感近すぎる、自分達の時はうまく距離感取らないとねと私と意見が一致してるので大丈夫だと思いますが…。私もかんさんと同じで我が家を巻き込むのはやめてくれ〜と、、
    旦那さんマザコンなんですね。1番味方でいてほしい存在なのに😱

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

親の手を借りずに子育てもまずは夫婦で頑張ろうって考えの軸は合うので良かったかもです🙌🏻
    これで理解してくれなかったら絶対喧嘩してます😂

私も無理です〜いくら仲良くでも産後だしガルガル期になるのが想像ができます…
    結果=無理になりますよね😂
    今では私の出産が後で良かったかも…と思います。笑
    結婚20年ですか!素晴らしい!! 
    なんか義実家問題ってどこもあるんだなって感じました💦そりゃ旦那とは好きで結婚しても義両親とかは初めましてでいきなり距離縮まるので合わなかったらしんどいですよね。
    5日も…!お疲れ様でした😱

• 1時間前
春の湯

頼み事してない限り毎日面会はさすがにキツイですね(個人的にです)
初孫フィーバーうざいです。
写真とか見なくていいですよね😦興味ねぇし!って思います。

• ママリ

ママリ

きついですよね〜自分の親ならまだしも義両親はさすがに遠慮してほしいです…。
    そうですよね😩興味ないので既読つけて即非表示してます笑

• 2時間前