明日、夫の実家でお義父さんの誕生日を祝う予定ですが、娘が食べられないケーキが用意されることに困惑しています。アレルギーへの配慮が欠けていると感じています。
明日夫の実家に帰省予定です。
我が家には小麦アレルギー、卵白アレルギーのある5歳の娘がいます。
お義父さんが明日お誕生日なので、お義母さんとお義姉さんがお誕生日ケーキを作るらしいのですが、娘が食べられないケーキを作る予定だそうで…
わざわざ遊びに行くのに、孫の食べられないケーキを用意する神経が理解できません。。
お義父さんが好きなオレンジムースのケーキ?かなんかで、非加熱の卵白を使うらしく、、、
意味不明すぎて、さすがに夫に「食べられないケーキをわざわざ明日娘の前で、娘の前でみんなで食べる意味ある?」と聞いたら「だって親父の誕生日だよ!?親父の好きなもん用意するのが普通だろ」と言われました。。
もちろん反論し、今相談中のようですが、、
配慮が毎度なさすぎて(アレルギーがあるので外食もほぼできないのに、ファミレスで食事をしようと提案したり)ほんっとうに無神経というか、腹立たしいです。。
- ナナ
コメント
ママリ✨
おい、ジジイ1匹とババア2匹。
・・・おっと、危ない心の声が🤭❤️
人生で何回目の誕生日ですか?
わざわざ遊びに来る可愛い孫、姪のために数日ズラしてオレンジケーキ?召し上がったらいかがでしょうか?
可愛い孫と一緒に、というのならせめてみんな同じ食べれるものにしませんか?
と、赤の他人が申しております。
ナナさんの代わりに私の心の声、義実家でぶちまけましょうか?
はじめてのママリ🔰
本当に無神経な家族ですね…
旦那さんだけで帰省してもらいましょう😇
-
ナナ
「孫ちゃんは孫ちゃんが食べられる物(米粉ケーキ)を持ってきていいよ」だそうです…こういう人種とは一生かけても分かり合えないと思います😇
そういう問題じゃないんですよね、、もう毎度毎度この話で私と夫で揉めるので、本当に夫だけで帰省してほしいです。。
とはいえ子どもたちは遊びに行きたがるので、めちゃくちゃしんどいです💦- 8月14日
-
ナナ
食物アレルギーって、下手したら毎日毎日我慢する場面が出てくるんですよね…幼稚園の給食だって除去食対応にしてもらってるから、みんなと同じものが食べられない日も多いし、スーパーのお菓子コーナーで「これは食べられないよ」と我慢する場面もあるし、お友達と遊ぶときは自分だけ食べられないお菓子があったり、
だからせめて家族や親戚といる時は、そういう思いをさせたくないんですよね。。
私の親はアレルギーについて理解して配慮してくれますが、たまにしか帰らない義実家が無神経で、配慮のなさ、想像力のなさ、優しさのなさが毎回毎回なので、何回説明してもわからないんだなって呆れてしまいますね…
結局半ば強制で、娘も食べられる物に変更してもらいました💦
近くに米粉のパン屋さんがあるので、そこのシフォンケーキを買っていくことにしました😢
とりあえず良かったけど…やっぱりモヤモヤは残りますね…- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
えぇー
感覚が違いすぎて私も一生分かり合える気がしません😓
みんなが目の前で美味しそうに食べてるのに自分だけ食べれない辛さ想像できないんですね…
でも子ども達が行きたがるなら行くしかないししんどいですね😭
相談中との事なのでお子さんの食べれるものに変更してもらえるといいですが💦- 8月14日
はじめてのママリ🔰
今は治りましたが小麦の消化管アレルギーもちプラス卵アレルギーだったので凄く気を使う気持ちわかります😭
無神経過ぎます!!!!
アレルギーを軽く見すぎていて食べさせたりしてこないか心配ですね
-
ナナ
義姉が子どもの時卵アレルギーだったそうで😇
それなのにこんなに適当なのがびっくりです💦
さっきグループLINEで「娘の口に入るものは全て原材料確認したいです」って釘刺しました👊
どう思われようと娘を守れるのは私しかいないので😢- 8月15日
ママリ✨
自分たちだけならどうぞこだわってください🙇♀️
ですよね笑
そこに「わざわざ」帰省する、「アレルギーあり」の「可愛い孫」が来てもすることですか?
「命に危険」があっても?
なにより理解も配慮もない旦那様にもイラつきます(人様のご主人にすみません)
ナナ
心の声に爆笑しました🤣
66回目の誕生日です、義母が手作りケーキにこだわるんですよね😇
本当に、自分達だけで召し上がればいいんですよ、いつでも作れるんだから…🥹
ぶちまけてほしいですー!!!!
というか、もうこんなことされるくらいなら来年からはこの時期に帰るのはやめようと思いました😇
ナナ
そういう言動が「意地悪」という自覚もないと思います…義実家全員が自分中心なので…😇
本当にその通りで、本来なら私じゃなくて夫がキレる場面だと思うんですよね。。
今後変わることもないだろうし、救いようがないです😇