質問というか、家族のちょっとした悩みです💭旦那には妹がいて現在小学2年…
質問というか、家族のちょっとした悩みです💭
旦那には妹がいて現在小学2年生で7歳です。
私の息子は生後半年なので7歳差と兄弟と言えるくらい歳が近いです。
私も旦那も息子と義妹は 甥っ子と叔母 ということをしっかり教えたくて、叔母さんとは呼ばせなくとも「○○ねえね」とか「○○姉ちゃん」というように呼ばせたいと考えています。
しかし、義妹も義母も「ねえねだよ」「お姉ちゃんだよ」と息子に話しかけていて、私や旦那が「○○姉ちゃんだよ」とか、旦那が「○○は(息子)の叔母さんね」と言うと流されたり、負けじと「お姉ちゃん!」と息子に教えています。
「お姉ちゃん」だと私的には、「姉」という意味にしかとらえられなくて、気にしすぎだとは思いますがそれがどうしてもモヤモヤしてしまいます。義妹は3人兄弟の末っ子で、弟ができたという感覚になるのも仕方がないですが、義妹も義母もそんなにお姉ちゃんって呼ばせたい?思ってしまいます🥲
まぁ、大きくなれば自然とわかる事なんでしょうけど💦
- 瑠(生後6ヶ月)
双子マホ🔰
まだわからないから流せばいいかな〜と思いつつモヤモヤすっごいしますね…
家でママパパが〇〇ちゃんとか言い続ければ覚えてってくれるかなー?
違う話ですが、私の3個上の従兄弟の姉のことは小さい頃名前が呼べなくて、いまでも「ねねちゃん」ってよんでます😆そういうニックネーム的なのを作ってもいいかなと
コメント